技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏:电信业应拥抱大数据时代

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

电信运营商拥有海量数据,电信网的数据流量已超过了全部流量的99%。另外,电信运营商还拥有海量的用户数据、信令数据、日志数据、流量数据、位置数据等。电信业发展大数据,机遇和挑战并存。

与互联网企业相比,电信业大数据资源在真实性和广度方面优势明显,拥有真实的用户身份锚点(姓名、电话等)、用户账户信息和用户行为信息。而作为比特管道的电信公司,只能在“路边”看用户的流量去了哪里、哪家网店的流量大,剩下的就是政策不允许知道的了,因此电信业的大数据也是粗粒度的。

但二者的这种比较优势是动态变化的,互联网企业正在通过抢占更多入口、向基础设施渗透和建立大数据联盟等策略获取更多数据,以弥补自己的短板。

全球领先电信运营商的大数据应用,目前主要是对内优化业务,对外合作提供服务或提供商业上的数据服务,并以位置服务居多。中国的电信运营商也纷纷效仿,但目前还是以内部优化为主,偶有外部合作,与国外相比还差一个量级。

电信业发展大数据时,微观层面存在以下短板:一是网络强而自身IT设施发展滞后;二是电信业的传统产业链是一个开环,研发等要靠外部力量;三是电信运营商的海量数据目前还分散在很多部门和地区,缺乏整合;四是人才缺乏;五是隐私保护政策限制。

电信业发展大数据要在三个方面寻求突破。首先,需从追求精确、高可靠性等传统观念转向追求效率和成本,即所谓的“去电信化”;其次,大数据需要电信业的思维革命;最后,电信公司需要以互联网开放、共享和合作的思维方式发展大数据业务。

关键词:何宝宏 大数据 电信业