技术
首页  >  技术  >  技术要闻

车联网:呼唤一场移动互联网式的变革

2015-01-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘岂骥 茹琤

  车联网四个层次与相关技术。

今年车联网的发展将进入快车道。波士顿咨询的数据显示,2015年,全球主要市场60%的车都会配置互联网技术。在我国,车联网仍处于起步阶段,一方面是因为它本身的特殊性,另一方面因为它涉及各个行业以及大量资源的投入,没有一个单独的大公司甚至一个行业可以独立完成。从目前来看,现有的车联网首先需要解决的问题是网络通信问题,其次是手、眼睛、腿禁锢后人车交互的问题。未来车联网发展潜力巨大,还有更多的挑战与革新需要进行。

简单来说,车联网即是互联汽车,它既可以用来描述汽车互联的技术,也可以指汽车互联所提供的服务。它是可以解决车车互联(V2V)、车人互联(V2M)、车路互联(V2R)甚至汽车与互联网的连接(V2I)的解决方案,也是物联网在交通领域的应用。我国车联网发展至今,仍旧是蹒跚学步的婴儿,相比成熟的互联网市场与移动互联网市场,我们更多地应该看到它的市场潜力。

车联网将引发全行业沸腾

实际上,北美与欧洲早已开始深耕车联网,其重视程度完全超乎我们的想象。2014年年中一则新闻令人震惊:Google Earth的路面测绘相当一部分是由Google自行研发的“无人汽车”完成的,也就是说在某些特殊改装下,汽车已经可以实现自动驾驶。反观国内,大多数国产汽车甚至连自动泊车的功能都没有。

根据GSMA与市场研究公司SBD联合发布的报告,2018年全球车联网市场将达390亿欧元,是2012年的3倍,其中86%来自内嵌SIM技术的汽车移动互联;未来5年内,内置相关系统的汽车出货量将增加6倍。这份报告还预计,到2025年,由于嵌入式移动通信技术市场的快速发展,每一辆新生产的车辆将具有一定的移动互联功能,移动安全、保安、信息娱乐、交通信息、导航、车路故障诊断等业务也将蓬勃发展。可以说车联网市场的崛起,涉及互联网公司、移动互联网公司、互联网硬件公司、通信企业、汽车企业、内容提供商等,未来的几十年车联网将引发全行业沸腾。

目前,中国车联网行业在市场增长与用户增长之间的有着相当大的空白,这反映出中国市场与欧美日较成熟市场的差距。车联网市场成熟程度也带动其他行业向相关方向探索,例如美国在2012年就已经出现了车联网类保险PAYG(Pay As You Go),在安吉星(Onstar)上提供保险服务。

关键词:SBD GSMA 移动互联网 互联网式 OBD 车联网