技术
首页  >  技术  >  技术要闻

毛细管网络构建网络社会

2015-01-20  来源:中国信息产业网  作者:徐斌 爱立信东北亚无线创新实验室和演示中心

2011年在巴塞罗那的全球移动通信大会上,爱立信开创性的提出万物互联的“网络社会 (Networked Society)”概念,同时作出大胆预测,到2020年全球将会有超过500亿个的终端通过网络互相连接。“网络社会”是一种可持续的社会发展形态,“所有可以获益于连接的事物均将连接起来”。宽带、移动和云是“网络社会”的三大驱动力量。在爱立信看来,“网络社会”将深刻改变人类、商业和社会的未来1。

如今网络社会已经在各处显现,比如远程监控森林或者农场、车联网、远洋运输的连接、学校之间通过宽带互联等等。个人和商业都越来越依赖于网络连接性来完成他们的任务。

毛细管网络概念

为了介绍设备互相连接的状态,我们引入了毛细管网络(Capillary Network)的概念2。类似于传统生物医学的毛细血管,这里我们提到的毛细管网络是一个本地网络,它使用短程无线接入通信技术,为本地多个设备提供设备互联互通和网络接入的能力。通过利用蜂窝网络的主要功能,也就是网络的无处不在,以及集成安全性、网络管理和先进的回传连接,毛细管网络将成为推动网络社会的一个至关重要的环节。

毛细管网络使用短距离无线技术来提供本地连接性,然后通过毛细管网关连通到全球通信基础网络架构中。毛细管网络以一种智能的方式连接数十亿的事物和需要连接的设备,同时,也需要一些新的功能来发挥其作用。

那么,究竟毛细管网络可以支持什么样的应用场景呢?例如,毛细管网络可以连接一组建筑物中的传感器,提供相关信息给房产管理部门;或者毛细管网络可以将运输途中的货物连接到监控应用程序。

无论何种应用,毛细管网络工作方式完全不同于现有的通信系统,当前的通信系统主要用于人和系统去进行通信。机器类型的通信(MTC)应用场景随着应用变化很大,而不像当前通信系统是靠一个单一的标准去满足所有设备的通信需求,因此毛细管网络的设计,必须满足基于不同应用场景的需求。

例如,对于靠电池供电的设备,保持通信量最小是一个关键的设计参数,这样设备可以睡眠尽量久的时间。机器类型的通信通常对数据速率的需求是很低的,比如那些每天或者每小时上报小数据量的设备。并且,需要连接的设备数量可能有几十亿之多,要求连接的成本要非常低。

个人和企业正越来越多地依赖于数字平台。计算和通信正在蔓延到生活的每一个方面,提供了一种管理和运营资产、基础设施和更有效处理商业流程的方式。信息和通信技术(ICT)的广泛覆盖正是网络社会的核心,在网络社会中,只要连接性能提供额外的价值,那么这些事物就会被连接起来。

关键词:毛细管 网络社会 LTE 数据域 SLA