技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智慧能源 开启能源互联网新纪元

2015-01-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

1月21日,“第五届智慧能源国际峰会”在北京召开,全球能源互联网、智慧能源领域的众多权威专家围绕“开启能源互联网新时代”的主题展开深入讨论,共同探寻在能源革命的大背景下,能源产业如何互联网化,为智慧能源产业发展过程中的互联网和能源产业融合提供破解之道。

能源互联网10年产业规模超20万亿

随着网络技术的飞速发展,在互联网已成功颠覆众多产业后,越来越多的人开始将传统能源产业的未来聚焦点和突破口放在互联网与能源的结合上。利用ICT技术,对能源产业进行互联网化,将能源赋予新的数据属性,达到能源的经济性、高效性及环保性,这些正是能源互联网的基本概念。可以预见,能源互联网通过新一代信息通信技术与能源的完美结合,势必将产生一个巨大的能量体,甚至将彻底改变我们的生活。

从全球看,已有许多发达国家开始认识到能源互联网的重要性并付诸实践。其中,欧盟明确表示,将通过ICT技术实现节能减排的目的,在2020年达到节省20%的主要能源消耗,减少20%的温室气体排放量及提高20%的再生能源使用率。美国和日本也在几年前就将ICT节能上升到国家政策方面,自上而下全面促进本国能源互联网产业发展。

我国对抢占能源互联网发展先机同样给予了高度重视。《十二五国家战略性新兴产业发展规划》,提出了“十二五”期间发展的七大战略性新兴产业,其中节能环保产业与新一代信息技术产业分别占据一席之地。《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》也明确指出,加强推进节能监测平台建设,强化数据和信息交流能力,使节能环保产业成为国民经济新的支柱产业。

在全球高度重视的情况下,可以预见,互联网势必将打破传统能源的产业格局,产生新业态。升级为能源互联网的能源产业,将全面带动国民GDP增速,实现生产力水平提高、经济结构转型、危机预警管理等等一系列巨大的经济、社会、民生效益,甚至将带动相关整个关联产业的发展。“智慧能源国际峰会”现场,智慧能源产业技术创新战略联盟秘书长、国际标准IEEE 1888发起人、天地互连董事长刘东表示,占GDP 5%的中国零售业在经过十年的互联网化后催生了近万亿元的市场,产生了阿里巴巴、京东等行业巨头。而GDP比重超20%的能源产业在互联网化后,必将产生更大的能量体。在未来10年,其带来的直接和附带产业规模将超过20万亿元,能源互联网产业将孕育更多伟大的公司。

中国标准成加速全球能源互联网产业发展

尽管“互联网能源”的愿景如此美好,但在构建能源互联网过程中,需要将数以百亿计的设备与网络相连,同时对这些设备产生的海量数据进行格式统一并最终保证数据安全。在此过程中,其标准的制订及统一一直是行业的关键问题。为解决设备与设备、设备与网络、信息与数据间存在的“孤岛”问题,最终实现能源互联网产业的全球部署,由中国主导的IEEE1888国际标准应运而生,目前已作为能源互联网产业入口的重要标准,受到全球关注。

关键词:能源产业 互联网产业 能源领域 IEEE