技术
首页  >  技术  >  技术要闻

Telco OS,开启运营商的未来转型之路

2015-02-02  来源:中国信息产业网  作者:戴利彬 华为

今天,互联网正在深刻地改变人们的沟通方式和生活模式。通过无处不在的宽带连接和功能强大的应用软件,人们正在从传统的购物、娱乐、金融、教育、餐饮、资讯获取等活动中寻求崭新的体验。2014淘宝双十一在线销售额达到571亿元,每分钟下单量屡创纪录,招商银行大力发展网上银行,仅靠少量的营业厅数量达到卓越的经营业绩,这些案例体现了传统行业与互联网结合后产生的巨大成功。实时(Real-time)、按需(On-demand)、在线(All-online)、自助(DIY)、社交( Social),这几个词的英文首字母连在一起是“ROADS”,概括了这一代数字元人的新的行为模式和体验追求,也描绘了ICT行业的未来发展方向。

作为数字业务的最主要和最终的承载者,电信运营商矢志于抓住ROADS体验催生的巨大机遇,成功实现战略转型,成为新型的综合信息服务提供者,而在这个过程中,最大的挑战来自于运营系统的转型。

旧的运营系统是支撑系统,只需要完成有限的几类业务的配置管理计费,其实时性是比较差的,也不支持稍微复杂的业务策略。而为了支持ROADS体验,下一代的运营系统将是一个开放的、灵活的、智能的、敏捷的平台,作为业务流程密不可分的一部分,对业务进行实时的管理和编排,实现直接的价值创造。新的运营系统在效率、架构、功能上与旧有系统相比将发生本质的飞跃。我们下面分别从用户视角和功能维度来对此进行描述。

从用户视角而言,下一代运营系统对于不同的使用者呈现出差异化的功能视图。对于最终用户,下一代运营系统是类似于“电商”的平台,最终用户可以根据自身需要选购甚至定制个性化的产品和服务;对于合作伙伴,下一代运营系统是“渠道”,内容提供商、软件开发者、游戏运营商等合作方在这个系统上能够实现产品的分发和销售;对于运营商内部用户,下一代运营系统则是“在线开发平台”,通过简单的开发语言实现全网资源的灵活调用,实时生成丰富的业务。

从功能维度来说,下一代运营系统必须具备三个核心模块:一、基础设施运营支撑功能模块,用于实现底层ICT基础设施的灵活调度,SDN/NFV等技术的应用是实现这一功能的前提,这一功能模块的核心是自动化,如自动的资源管理与分配等。二、大数据智能引擎,运营商应充分利用大量的用户数据资产,发掘数据中隐藏的相关关系,还原用户的业务场景,生成有价值的业务策略,实现卓越运营;三、商业使能模块,即面对用户的业务开发界面,通过一系列开发向导或功能套件,无论是运营商自身的产品研发和套餐设计、合作伙伴的业务开发,还是最终用户的业务购买和使用,都能够以极短的TTM(Time to Market,即上市时间)得到敏捷、灵活的支撑 。

华为认为,这一目标运营系统覆盖了运营商的资源管理、业务管理、经营管理等全方位的经营活动,相当于运营商的完备的操作系统,因此将其称为Telco OS。实现Telco OS,将能够完全实现最终用户的ROADS体验需求和企业的ICT需求。而面向Telco OS的运营转型,将是一个漫长与复杂的过程,如何实现多厂家互联互通,如何与旧有系统共存共管,以及这一架构的更多实现细节等等,华为希望能够与运营商共同合作探讨。

关键词:Telco OS 转型 运营商