技术
首页  >  技术  >  技术要闻

应用升温,手机物联网前景广阔

2015-03-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

应用升温,手机物联网前景广阔

有观点认为,2015年是物联网腾飞之年。据中国物联网研究发展中心预测,2015年,我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约为30%,市场前景巨大。虽然我国的物联网仍然处在起步阶段,但是伴随着移动互联网、智能终端、云计算以及大数据等技术的兴起,物联网技术和应用的发展也开始提速,互联网汽车、智能家居等应用和产品已经出现,智慧城市的推进也取得了可喜成绩。“物物相联”的梦想并不遥远。

智能手机正在人们的生活中扮演越来越重要的角色。然而,移动互联网并不能发挥智能手机的全部潜力,因为固话、手提电脑、台式电脑具有应用上的替代特性。但是,物联网却可以让智能手机大放异彩——手机的普及率和随身携带的特性是其他任何固定通信设备或可移动终端设备都无法比拟的,用手机实现人与物、物与物之间的信息交互是工业信息化、社会生活信息化的必然趋势,必将带来广泛应用。

手机是物联网的重要计算平台

随着智能手机和移动互联网的兴起,手机将成为物联网时代的基础计算平台之一。手机物联网是借助各种传感器技术和手机终端,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,最终实现从人与物的信息交互向物与物的信息交换的转变。

从应用场景上看,手机物联网有两大方向:面向消费级和面向企业级。面向消费级的手机物联网主要是实现消费智能化,比如手机支付、手机认证等应用;而面向企业级的手机物联网,则将促进工业信息化,例如库存管理、物流跟踪等应用。

当前,物联网正在全球范围内兴起。2005年国际电信联盟(ITU)正式提出物联网的概念,我国于《国家中长期科学与技术发展规划(2006年~2020年)》和“新一代宽带移动无线通信网”重大专项中均将传感网列入重点研究领域,并在2010年6月再次提出“加快发展物联网,大力发展信息网络科学技术”的科技创新指导意见。2012年国务院将发展物联网上升为国家科技创新战略层面。

关键词:手机终端 传感层 物联网