技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

西班牙电信和华为联合完成业内首个
基于SDN的IP和光协同实验局

2015-03-30  来源:中国信息产业网  作者:

华为与西班牙电信(Telefonica)今日联合宣布,双方已完成了业界首个基于SDN架构的IP+光多层协同现网实验局。双方在这个项目上进行了多年的联合创新,继联合完成了业内首次实验室概念验证测试后,本次实验局的成功是双方推动基于SDN的IP+光网络解决方案从实验室向商用部署的关键一步。

现网实验局搭建在西班牙电信秘鲁子网,采用华为成熟商用的OSN8800作为光层交换节点,OSN9800作为OTN交换平台,NE40E和NE5000E组成IP/MPLS网络。整个IP+光多层网络由华为智能网络控制器SNC进行集中控制,由业务协同软件NetMatrix进行统一的网络管理和业务发放。

网络的控制体系采用了IETF定义的PCE(Path Calculation Element)、VNTM(Virtual Network Topology Manage)等标准模块和成熟协议,并同现有的分布式IP/MPLS路由控制平面和GMPLS智能光网络控制平面进行协同工作。实验局成功验证了IP链路的自动部署、业务的自动发放、网络多点失效的自动恢复和业务的多层路径分离等特性,证实了SDN可以给运营商大规模提升网络运维效率,降低运维成本。

华为和西班牙电信积极推动基于SDN的IP+光协同网络的标准化和商用化,推动该解决方案的多厂商互联互通测试,并在西班牙搭建了互联互通测试实验室。秘鲁实验局网络将持续运行,并引入华为网络感知大数据分析平台uTraffic进行流量可视化管理,后续这张实验网络将转成商用网络进行业务承载。

华为致力于为客户打造面向未来的SDN先进架构网络,支持运营商网络与业务的转型和创新,实现运营效率提升、业务部署敏捷、网络能力开放。截至目前,华为和全球领先运营商的联合创新项目已达40个以上,华为将持续引领SDN商用化进程,助力运营商拥抱SDN商用时代。

关键词:西班牙电信 华为 SDN