技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

中联通与华为开展SDN/NFV创新合作 构筑CUBENet未来网络

2015-04-22  来源:通信产业网  作者:逄丹

4月22日,中国联通与华为公司宣布签署SDN/NFV联合创新战略合作协议,并进行了“中国联通—华为SDN/NFV联合创新中心”成立的揭牌仪式。双方旨在通过协同创新更好地把握以SDN/NFV为代表的网络发展趋势,实现SDN/NFV的落地应用,推动中国联通新一代网络的构建,快速满足客户需求,促进中国联通网络转型、业务创新与服务升级。

据介绍,此次战略合作将聚焦于新一代网络体系架构研究、SDN/NFV研发环境建设和业务应用创新等方面,以设立在中国联通网络技术研究院的联合创新中心为实体,具体负责中国联通和华为公司在SDN/NFV领域的技术合作。

中国联通运营公司副总裁、网络技术研究院院长韩志刚表示:“SDN/NFV解耦、集中和开放三大特征破解了运营商网络面临的瓶颈,成为运营商网络的未来发展趋势。目前,全球主流运营商都在进行SDN/NFV的技术研究、试点验证和商用推广工作,其中AT&T的Domain 2.0、西班牙电信的基于SDN的虚拟数据中心架构UNICA已经成为走在前列的SDN战略项目。中国联通也高度重视下一代网络的发展,提出基于SDN的泛在宽带弹性网络架构——CUBENet。中国联通与华为建立联合创新中心,就是希望尽快推动SDN/NFV在联通网络中的落地。”

华为固定网络产品线总裁査钧表示,双方通过技术联合创新,推动将SDN/NFV在移动承载、数据中心、骨干网、智能管道、大客户接入等多种场景中的网络应用变为现实。

随后,査钧向记者具体介绍了战略合作聚焦的三大方向。

首先,聚焦在基础架构及核心体系。通过泛在网络、云服务提供面向用户为中心的网络(UCN)和面向数据中心的网络(DCN),以基于ONOS的SDN控制器为网络业务引擎,对上层应用提供网络即服务(NaaS)服务。

其次,聚焦SDN联合创新中心能力建设。搭建基于ONOS的SDN开源软件环境平台和基于MANO的NFV平台,储备积累SDN/NFV的开发能力,确保实验室具备开源SDN/NFV平台混合业务运行和演示能力以及具备测试和长期演进的能力设计开发网络应用,并在相关展会、论坛上联合发布。

最后,聚焦数据中心互联DCI等课题的合作研究。査钧说,2015年,双方将在数据中心互联DCI、IP RAN、VoLTE、移动核心网等领域积极推动SDN/NFV技术的落地示范。推动弹性BNG组网与应用、企业客户网关虚拟化,并在部分领域试商用。

“总结来说,双方的合作目标就是要把握SDN/NFV发展趋势,通过产业链协同落地,快速满足需求,构筑中国联通未来网络,促进中国联通业务转型与创新业务应用。”査钧表示。

关键词:SDN NFV MANO 中国联通 华为