技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

中国联通与华为成立SDN/NFV联合创新中心
助推运营商网络转型

2015-04-23  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)4月22日,中国联通与华为公司宣布签署SDN/NFV联合创新战略合作协议,并进行了“中国联通—华为SDN/NFV联合创新中心”成立的揭牌仪式。双方旨在通过协同创新更好地把握以SDN/NFV为代表的网络发展趋势,实现SDN/NFV的落地应用,推动中国联通新一代网络的构建,快速满足客户需求,促进中国联通网络转型、业务创新与服务升级。

据介绍,此次战略合作将聚焦于新一代网络体系架构研究、SDN/NFV研发环境建设和业务应用创新等方面,以设立在中国联通网络技术研究院的联合创新中心为实体,具体负责中国联通和华为公司在SDN/NFV领域的技术合作。

中国联通运营公司副总裁、中国联通网络技术研究院院长韩志刚表示,在成立联合创新中心后,中国联通与华为的战略合作将聚焦三大方向。

首先,在新一代网络体系架构方面,基于SDN/NFV 技术理念和云计算服务模式以及产业生态建设,不断提升网络运营效率和服务能力。

其次,在SDN/NFV研发环境建设方面,构建基于ONOS等开源软件的SDN控制平台和NFV管理协同平台,逐步完善软硬件开发环境,支撑相关技术与业务的研发、测试、演示和评估。

最后,在SDN/NFV的业务应用创新方面,近期将在 IP RAN、数据中心、移动核心网、VoLTE、企业网关虚拟化、弹性BNG、大客户VPN、 IP与光协同等领域积极推动应用示范,解决网络运营中面临的问题。

“与华为建立联合创新中心,要面向联通市场和业务发展需要,以服务创新和技术创新为切入点,探索建立市场导向的创新机制和以DevOps为代表的新的研究开发模式,借鉴互联网运营模式,带给最终用户最好的感知体验,实现双方在技术和商业上的成功。”韩志刚强调。

华为固定网络产品线总裁查钧表示:“华为的众多联合创新中心孵化出大量在业界有深远影响力的成果,多年来的成功实践使我们认识到,联合创新的成功,源于双方高层的重视和持续投入,基于现网的务实创新,以及对知识产权的高度重视和保护。华为对互联网等多个领域积累了丰富的经验,而中国联通也在加速互联网化转型等方面迈出了重大步伐。双方将在联合创新上进行不断探索,推动互联网化转型的目标达成,并促进中国联通与华为形成更加紧密的战略合作伙伴关系。”

据了解,作为SDN/NFV领域商用领导者,中国联通和华为双方本着开放、合作、创新、共赢的理念,积极推动SDN/NFV产业链的发展,实现运营商现有网络架构的优化改造和转型升级,致力于为客户打造面向未来的SDN/NFV架构网络,推动将SDN/NFV在移动承载、数据中心、骨干网、智能管道、大客户接入等多种场景中的网络应用变为现实,持续引领商用化进程,助力运营商互联网化转型,拥抱SDN/NFV商用时代。

关键词:中国联通 华为 SDN NFV