技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

华为和腾讯联合研发广域SDN解决方案实现正式商用

2015-05-22  来源:中国信息产业网  作者:

华为在2015华为网络大会(简称HNC)上与腾讯联合展示了在广域SDN(软件定义网络)领域的最新成果。腾讯技术工程事业群副总裁别洪涛在大会上发表了主题为“SDN助力腾讯网络”的演讲,并分享了与华为联合研发的广域网SDN解决方案。广域SDN解决方案基于华为NE路由器、SDN控制器SNC和腾讯的智能调度系统,并已经正式部署于腾讯网络。方案实现了智能的流量调度和网络管理,网络链路利用率提升到了80%,节省了大量的带宽租赁费用。同时方案实现了链路自动调整和全网链路可视化,加快业务部署速度的同时,大幅减少了网络运维管理成本。

伴随腾讯十几年的发展,腾讯网络架构几乎承载了全互联网业务,包括微信、QQ、微博、游戏等,为了给用户提供更好的接入体验,腾讯已经在全国十几个城市建立了几十个数据中心,数十万台服务器为腾讯的各项业务提供强有力的保障,数据中心之间跨域流量达到数百G规模。

互联网的发展使业务类型更加多样化,流量需求规模更大,对传统的网络架构发起了严峻挑战:首先,高成本运作,带宽利用率非常低,正常情况下网络链路利用率只有30%-45%左右,资源并没有达到最优配置,带宽浪费过半。其次,业务响应慢,网络服务质量QoS不能得到有效的分配和保障,高质量需求的业务定制缺乏灵活性。最后,从网络运维分析,在大型骨干网中设备众多,且分布在不同地域,涉及业务类型众多,故障诊断难,传统方式管理是不可想象的。

针对运营中遇到的问题,腾讯与华为联合研发推出基于SDN的广域网流量调度方案:

在SDN解决方案中,控制层上移,集中控制系统就是智能交通的枢纽中心,基于全局路由算法,全局路径统一计算,资源合理调度,将网络利用率提高到80%以上,并实现链路自动调整,节省了带宽租用费用,为业务提供差异化服务,并加快业务部署速度。

“腾讯关心的是SDN为业务带来的价值以及是否能够成熟部署,腾讯倾向于选择成熟的渐进式的变革,来对原有的DCI广域网络不断做出优化。腾讯选择了和华为合作,对基于PCE 的广域SDN解决方案进行联合研发创新。华为提供广域网路由器NE40E以及网络集中控制器SNC,腾讯开发业务控制平台,包括路径控制、容量管理和质量管理等。后续我们还会对方案做不断的完善和更大规模的商用。”别洪涛表示。

“SDN是IT技术和网络的结合,是要把网络从单纯的数据传输演变成可以被应用驱动、动态组网、集中控制、全网优化、开放,可编程、面向服务的网络系统。华为在网络领域有着广大的客户群和广泛的全球部署经验,在网络,软件,硬件以及服务和计算方面有着强大的综合实力。在业界,我们已经走在SDN商用的前列,我们还将继续努力解决SDN带来的技术挑战,让网络从单纯的管道变得更加智能化,给最终用户带来更好的体验!”华为固定网路产品线企业业务解决方案总监潘曙光表示。

通过与华为在SDN领域的联合研发,广域SDN方案已经在腾讯数据中心间广域网络实现正式商用部署。未来,华为和腾讯将继续深入合作,推动广域SDN方案的不断成熟及更大规模的商用部署。

关键词:华为 腾讯 SDN