技术
首页  >  技术  >  技术要闻

迎接“互联网+”打破携号转网的技术藩篱

2015-05-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:唐怀坤

携号转网正在成为大势所趋。2015年5月3日,印度电信管理局(TRAI)《携号转网(MNP)管理规定》第六版修正案生效,移动电话用户将能够自由选择运营商及号码归属地而无须更换新号码。至此印度成为全面实施携号转网的最大发展中国家之一。

2006年10月,我国原信息产业部发布了630号文件《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,该文件被业界称为“携号转套餐”或“携号转品牌”政策,但不是严格意义上的携号转网;2009年开始,在工业和信息化部的规划指导下,我国在天津、海南两地开始筹备实施携号转网试点,属于不对称转网,这两地只有不到1%的用户提出过转网申请,而在这1%的用户中只有36.7%的用户携号转网成功,转网成功者凤毛麟角。2014年9月,工信部要求三大运营商正式在湖北、云南、江西三省启动携号转网服务。携号转网业务试点范围从天津、海南扩大至5个省份。

可以看到,我国开展号码携带试验已有6年多时间,然而转网成功者却不到百万。如何打破技术限制,推进携号转网?正在成为业界思考和探索的问题。

给用户选择权

即运营商拥有选择权

根据十八大的要求,我国市场经济的最新指导思想是“建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用”。

对于电信市场而言,2008年前是六大运营商激烈竞争,之后是行政干预合并为三大运营商,三大运营商内部以KPI考核为导向开展激烈的价格战,争夺潜在客户和存量客户。在转型类新产品上各自为政,人为设定了互联网应用的客户鸿沟,比如过去类似飞信这种即时通信软件依然要对电信、联通客户收费,而腾讯QQ则面向大众免费,后者通过拥有大量客户群开发内容服务、增值服务进行盈利。

两种经营模式一种是“传统通信思维”,一种是“互联网思维”,其结果是当三大运营商努力升级网络、提高网速的同时也一步步与互联网的距离越来越远。正因为网速快了、网络IP化了,互联网内容服务百花齐放,而电信运营商依然还紧盯流量经营,对流量的增长既爱又恨。事实上,依靠流量经营消除OTT的竞争压力显然是行不通的。2015年国务院提出降低流量资费,可以预见未来流量增量将不增收,流量与收入之间的剪刀差将越来越大,根本原因是我国的电信市场开放程度不够、市场化程度不够,运营商自己被“温水煮青蛙”。

号码携带既有利于消费者,也有利于优化市场结构,对三大运营商来说都有利处。

第一,有利于促使现有2G、3G用户认可我国自主产权的TD-LTE网络而使用中国移动的服务。

关键词:互联网 携号转网