技术
首页  >  技术  >  技术要闻

2015年信息技术发展的五个趋势

2015-06-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:邵兰

不久前,澳大利亚电信首席技术官维斯·南德拉尔(Vish Nandlall)发表了他对2015年全球技术发展趋势的预测。他表示,以大数据这一理论引擎为基础,移动互联和物联网世界的终点在云端。他认为,大数据、云计算等新的概念将成为未来每一个应用的基础。作为资深的电信专家,维斯先生曾在北电网络任职,开发出业界第一个针对电信应用的分布式处理系统,并率先倡导共享磁盘计算的高可用性技术。维斯还曾担任爱立信北美首席技术官,负责制定爱立信在虚拟网络方面的战略和技术,以及室内互联解决方案,在业界有着广泛的影响力。

机器视觉将重新迸发活力

维斯认为,曾一度停滞不前的机器视觉技术将重新迸发活力,并应用到人们的智能手机中。他举例说,如果你打算带一瓶酒去参加圣诞节的百乐餐,拿出手机就可以捕捉到这瓶酒的图像,然后通过视觉搜索就能够得到关于这瓶酒的所有信息,它比文本搜索的准确率高出30%,这将是一个美妙的体验。

维斯表示,智能手机的机器视觉将能够比人类更好地识别图像。

语音将再度流行

维斯认为,语音将再度流行。他表示,首席技术官通常会思考“世界上有哪些事情是我相信但其他人都不相信的?”他指出,尽管从业务角度来看语音一直在下滑,但人们仍然在大量交谈。而语音正是我们同我们的互联家庭进行互动的最完美途径。

维斯说:“想象一个场景,你问你的雨伞今天是否可能下雨,是否应该带它出门,而你的雨伞回答道,‘当然应该带上我,今天会下雨!’这是一件多么酷的事情。”

维斯认为,这一技术有希望成为2015年引人注目的一线新技术之一。

关键词:Fitbit 视觉搜索 维斯 患者 智能手机