技术
首页  >  技术  >  绿色节能

数据中心绿色发展进行时

2015-07-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

从现实需要上分析,数据中心的绿色发展不仅将对数据中心运营企业的资产优化和品牌提升带来正向的推动作用,同时也将明显降低企业成本,最终促进企业的可持续发展。业界专家也认为,数据中心的发展除了应满足安全性、可靠性、可用性三个基本质量指标外,还需满足低能耗、低碳排及低成本等绿色指标。

打造面向未来需求的新一代数据中心已经成为趋势。业界普遍认为,新一代的数据中心不仅是节能环保的,同时还要更加节约空间。面对能源紧缺、环境污染形势加剧,新一代数据中心一改传统数据中心单纯追求性能的建设模式,开始重视能源效率。在这一趋势下,越来越多的数据中心建设者和运营者开始探索以节能型服务器、节能存储设备,先进的供电和散热技术,应对传统数据中心建设中过量制冷和空间利用率不高的情况,实现供电、散热和计算资源的无缝集成及管理。

数据中心的节能降耗是一个系统工程,大体而言包括“硬”和“软”两个方面。在“硬”的方面,涉及数据中心的机房环境、动力设施建设、空调及IT设施的节能优化;而在“软”的方面,就包括机房规划与设计、部署、运营、维护和管理。同时,数据中心的绿色化建设还涉及数据中心建筑本身的绿色节能。从具体的技术上看,当前在以中国电信为代表的运营商的推动下,高压直流技术已经成为国家标准。相对于传统的供电系统,高压直流供电系统具有结构简单、可靠性高、可维护性强等优点,更重要的是大大节省了运营商的机房电费成本。与此同时,三大运营商以及各大互联网企业都在探索在数据中心采用风能、太阳能等清洁能源。而IT系统的设计和优化也成为重要方向。

绿色、节能、环保,这些已经成为数据中心发展的关键词。经过近几年的发展,我国在绿色数据中心上的建设已经取得了一定成绩,和国际先进水平的差距越来越小。而未来,伴随着“互联网+”的进一步落地,伴随着云计算、大数据以及清洁能源等技术的进一步发展,数据中心将全面实现绿色发展。

关键词:高压直流 节能优化 绿色节能 数据中心