技术
首页  >  技术  >  信息安全

用户被“脸部识别”之前是否有权进行授权?

2015-07-06  来源:虎嗅网  作者:

在谈论“人脸识别”的时候,我们指的是什么?

当下,绝大多数互联网用户的数据正在被搜集,但基本上是识别型编码,比如浏览器 cookies 或者电邮地址。代表我们在线身份的一切最终都可以转化为一堆数字和字母,这里面几乎所有的信息都可以被改变,就好像你随时可以申请一个新的社保号码一样。而脸部数据则完全不同,脸部识别数据和公众用户的其他生物数据一样,改变成本非常高,有时候甚至是不可能的。从某种意义上说,脸部数据是一种我们所有人无法逃脱的“数据链路”。

脸部识别技术有许多种。第一种是最初级的,也被称之为脸部探测,通产用在手机摄像头上,在拍照时对脸部自动对焦。第二种是脸部分类 (facial characterization),分辨脸部肌理,但是能够判断的信息也很有限。其他的脸部识别技术则有着更复杂的使用场景。比如一些软件使用脸部识别技术进行用户身份核实,在摄像头捕捉到确认画面时激活电脑或是手机。最令公众产生警觉的,是用来探测未知用户身份的脸部识别功能——也就是将数据库中的人脸数据和身份数据匹配。

这并非危言耸听:去年夏天,Facebook 的人工智能团队宣布,其人脸识别软件产品达到了近人类等级的精确度标准。就在上周,Facebook 展示了一项更先进的成果:通过使用另一套不同的算法,通过分析目标的发型、身姿和体态,在没有出现脸部图像的情况下,也能达到 83% 的识别准确率。

这种脸部识别的应用场景才是人们最担心的,这一点我们在下文讨论。

脸部识别的应用场景分两种:一个是在线上,虚拟世界,比如电脑通过你上传的用户图像识别你的身份;另一个是线下,真实世界,比如系统通过你在街上被监视器拍到照片来识别你的身份。隐私专家们之间达成的共识是,目前企业界在线上使用脸部识别技术的能力大大超越了在线下使用这项技术的水平。比如上文提到 Facebook 的新技术,就专门用于在线图片的分析,能够在 97.25% 的识别中准确判断不同照片中是否出现的是一个人,而人类在同样的测试中正确率也只有 97.5%。线下方面,尽管科技公司们声称脸部识别技术也有成功案例,但实际情况却并非如此。

不过这种线上和线下的界限并不是很明显。2014 年来自卡耐基梅隆大学的一位教授通过试验发现,对校园内的行人进行拍照并且比对 Facebook 用户头像,有三分之一的人能够被脸部识别技术探测出来。不仅如此,他还成功地使用算法对这部分人群的兴趣甚至社保号码进行了预测。换句话说,在线下,已经有人实现了 33% 的脸部识别准确率。

分歧:用户是否需要事先对脸部识别进行授权?

2014 年,美国商务部组织了一次会议,邀请各方代表探讨如何监管脸部识别技术,出席会议的有美国政府负责制定科技政策的部门,还有来自消费者隐私保护组织和科技产业的代表。虽然这个会议仍旧在举办,但需要指出的是,消费者保护组织已经不在了。美国消费者联盟和用户隐私保护团体 EFF 今年六月宣布退出,他们表示,科技行业的公司和说客们,坚决不承认用户需要事先对脸部识别软件进行授权的权利,所以继续参加此次会议,已经毫无意义。

关键词:识别技术 脸部识别