技术
首页  >  技术  >  IPv6

北美IP地址将告罄 欲大力推广IPv6

2015-07-06  来源:网易科技  作者:

记得十年前我们讨论的IPv4地址将要耗尽的消息吗?的确,地址需要一段时间才能分配完毕,但今天可能已经到了最终的这天。亚洲、欧洲和拉丁美洲的地址已经在分配剩余的零散地址了,现在美国、加拿大和诸多北大西洋及加勒比海岛屿的申请者都开始在美国网络地址注册管理组织ARIN上排等待名单来获得地址了。在非洲,只有机构组织可以申请到IPv4地址。好消息是IPv6的推广正在加快速度。

ARIN已经启动了“IPv4请求规定”。在过去,组织机构可以按需求获得IPv4地址,但现在ARIN已经不能满足所有组织的要求了。就目前而言前去ARIN申请IPv4地址的网络服务提供商(ISP)有三种解决方案可以选:一、从ARIN那里申请一块小的IP地址,比如包含512个或256个地址的小地址域;二、选择等待,可以登记到ARIN的等待名单上,如果将来有可供分配的地址就可以获得;三、从其他有多余地址的组织机构那里买IPv4地址。

ARIN的CEO John Curran表示:“如果你选择购买小的地址包,那么你不能在90天之后再来购买另一个地址包。我们目前还有将近500个小地址包,但每个月都要受理300到400个地址申请,所以在两到四个星期内地址包就可能分发完毕。”

那么这样岂不是允许企业耍小聪明,提交稍小于等待名单前排企业的要求来排在他们前面?Curran表示尝试耍小聪明并不是优秀的策略,优秀的策略是转向IPv6。

Curran还说道:“网络服务提供商们必须适应流转市场的存在,如果客户需要IPv4地址,就要到流转市场去购买。但这个市场也不能永久解决地址告急的问题,70亿人口在使用智能手机和家庭连接,再加上谷歌、YouTube、Facebook、Bing这样的企业用户,40亿个地址无论如何也不够。”

IPv4地址市场

IPv4地址经纪公司Avenue4的副总裁Janine Goodman向我们叙述了短期内IPv4地址可能发生的变化。她认为IPv6的到来不可避免,地址流转市场允许世界平缓地从IPv4过度到IPv6。

在ARIN管理范围内的IPv4地址,属于65536(a/16)地址类型的每个地址价格为7到8美元。在其他管理机构手中的地址更少,价格也要稍高一些。我们预计IPv4地址在未来4到5年终仍然会使用。在这段时间里每个地址的价格还会上涨,当IPv6开始正式投入使用之后IPv4的价格才会下降。

Goodman还强调IPv4买家在购买前一定要确保地址是“干净的”,曾经出现过购买了地址却发现地址仍然在被别人使用的情况。

ARIN的CEO Curran也强调买家一定要做好自己的责任,他说道:“IPv4地址不像汽车,汽车买卖中车和注册号是两个东西,而IPv4地址只有一个whois记录。ARIN只有在买家登记需求后才会更新whois数据库。”

关键词:谷歌 IP地址 ARIN 智能手机 IPv6