技术
首页  >  技术  >  IPv6

全球热议“雪人计划” 下一代互联网根服务器持续升温

2015-07-06  来源:中国信息产业网  作者:

日前,基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目“雪人计划(Yeti DNS Project)”正式对外发布。该技术方案将打破现有根服务器困局,为下一代互联网提供更具扩展性、安全性的根服务器体系,真正实现全球互联网共享共治。

“雪人计划”发布后,在全球媒体、海内外互联网相关机构组织,甚至国内外网友中均引发强烈关注,使“下一代互联网根服务器体系建设”、“中国参与全球互联网治理”等相关议题持续升温。

全球媒体聚焦“雪人计划”打破现有困局

“雪人计划”是基于第六版互联网协议(IPv6)的全新技术框架,将有望打破现有国际互联网13个根服务器的数量限制,克服根服务器在拓展性、安全性等技术方面的缺陷,制定更完善的下一代互联网根服务器运营规则,为在全球部署下一代互联网根服务器做准备。

《科技日报》在报道中引用中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨对“雪人计划”的评论称,“利用ICANN管理权变更和向IPv6(下一代互联网)过渡的机会,从根服务器组数量扩展入手,推动全球互联网管理迈向多边共治将是一个良好的开端。”

《路透社(Reuters)》在报道“雪人计划”时表示,现有根服务器体系已运行了25年,它支撑着全球互联网正常运营至今。但不可否认的是,现有根服务器系统无论从数量、技术,还是从运营模式都已经不能满足技术和产业发展需要。而基于IPv6的“雪人计划”,无疑为下一代互联网提供更具扩展性、安全性的根服务器体系提供无限可能。

德国新闻网站EmlakHaberleri发表评论认为,“雪人计划”在进行一项十分困难但是极具意义的伟大尝试,一旦成功将对未来网络的发展产生巨大影响。

国内网友盼我国争取根服务器话语权

中国是互联网大国,网民人数6.5亿,居全球首位,但是过去三十年,我国只是互联网使用者而不是互联网规则的参与制定者和互联网根服务器的运营者。在国际下一代互联网(IPv6)技术发展和美国政府宣布将国际互联网控制权移交给国际互联网民间组织管理的新形势下,“雪人计划”使得我国的科研人员和企业将有机会参与国际互联网体系的技术革新,为全球互联网的发展做出更大的贡献。

相比于国外舆论更多关注“雪人计划”在互联网技术层面的影响,国内网友则对“雪人计划”对中国的影响更为关注。围绕“中国是否该更多参与全球互联网治理”、“根服务器对中国的意义”、“中国互联网现有问题”等各大论坛开展了激烈讨论。

网友HowardMei表态:“这的确是个好事,全世界互联网产业发展最活跃的,也就中美两国,中国参与推动新体系是必然要做的,只有真正脚踏实地的进行一些尝试才能积累经验教训。”

网友shijian2008则更为直接:“建设根服务器关系到国家安全,不容质疑。”

网友猛将兄则表示:“互联网是平等的,就应该是分散管理的。”

全球互联网机构呼吁加入“雪人计划”

在“雪人计划”发布后,同样引发了全球各国互联网相关机构及组织对该项目的关注:中国互联网协会、香港互联网协会、法国互联网络信息中心(AFNIC)、英国IPv6协会(UK IPv6 Council)等众多组织机构纷纷对“雪人计划”报道进行转发。全球IPv6论坛(IPv6 Forum)、欧盟未来互联网研究与实验项目组(FIRE,Future Internet Experiment and Research)等多个海外机构就“雪人计划”向全球发起号召,鼓励大家参与“雪人计划”,为根服务器今后发展探索更多的可能。

在谈到“雪人计划”未来运营模式时,“雪人计划”执行主席、下一代互联网工程中心主任刘东表示,“雪人计划”将面向全球招募25个根服务器运营志愿单位,共同对IPv6根服务器运营、域名系统安全扩展密钥签名和密钥轮转等方面进行测试验证,目前莫斯科互联网交换中心(MSK-IX)、印度国家互联网交换中心(NIXI)、巴西网络信息中心(Brazil NIC)等众多组织机构均对“雪人计划”表示出强烈的兴趣,希望能参与该项目,共同推进全球下一代互联网根服务器体系建设。

关键词:雪人计划 下一代互联网 根服务器 IPv6