技术
首页  >  技术  >  技术要闻

运营商构建云评价体系的三个用户维度

2015-07-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张凌

但是,同一用户在衣食住行的不同方面肯倾注的价值也是有差异的,如果把用户的“身价”信息简单笼统地加在垂直网站之上,会造成一种误区,即每个垂直领域的“穷人”和“富人”并不是同一拨人。举运营商获得的集团数据为例,A和B同属某金领集团,如果认为A和B在订房方面的消费层次是一样的也许会出错,实际上,A订房是为了享受酒店,B订房是为了落脚。这种时候更需要云评价体系的存在,因为只有它可以打通垂直领域背后的关联,可以分析出A的“资”集中在“住”,B的“资”集中在“行”。

地域维度

“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”出身不同地域的用户,对美食的评价有着最直接的差异。点评网不知道用户的身份证开头,但是运营商知道。云评价体系的存在,能让用户将来在打开点评的时候,默认看到的或者首选看到的是家乡籍用户的评价,对于一个美食推荐应用来说,这种评价对用户来讲至少口味上更加精准。地域标签可以探寻人们“种在骨子里的东西”、口味以及其他各方面的审美和认同度。

除了用户的固有地域特征,比如籍贯、居住地等,运营商还可以准确地知道用户的移动轨迹,比如用户上班的两点一线、比如用户扇区切换的频繁度、比如用户国际漫游的目的地以及频次,等等。依据这些可以大致分析出这是个考勤严格的上班族,还是个忙着拜访用户的销售或外勤,还是个空中飞人或旅游达人,甚至可以分析出用户“宅”的程度。地域移动性这个特征能够把聚类的空间和时间轴关联起来,也就是下一个要阐述的时间维度。

时间维度

“世易时移变法宜矣。”互联网时代的时间轴坐标密度非常精密,快速化生存法则使得人们上一秒的需求可能就和下一秒的需求不一样。因此,各类应用的时效性特别凸显。比如知道用户正在高速上持续时速100公里,也知道用户上次加油时间已经过去了6小时,那么现在用户的痛点就是寻找加油站;又比如用户用叫车软件叫了车,到地方却没见到车,应用可以即时发现车、用户、约定位置的坐标差,应用其实也已经知道了用户现在的痛点是马上和车主实时通话再次澄清,可以有眼力价儿地帮用户开启通话。

痛点是产品的切入点与重心,而用户黏度来自痒点的运营。基于时间维度的细分,还能锦上添花地帮助应用更好地抓住用户的痒点。比如某大型游戏麾下的一群用户,都是晚上11点开始玩,但是A每天短玩一会儿且时间不一,B每次都持续到后半夜或天亮。那么对于此游戏商,A的痒点是“过关”,可推送的是装备,B的痒点是领袖感和认同感,那么他需要的也许只是一枚勋章,还是虚拟的,就足以黏住他继续沉迷。当然还引申到其他,比如运营商可以对B推荐后半夜的错峰流量;电商可以打搅A来段广告,广告内容可以是游戏装备也可以是夜宵,B却不会太希望有弹屏广告。

亚马逊以及国内各电商都在积极地实现着用户分级策略和更为精准的产品推荐,但是融合了用户网络行为以及用户通信行为的云评价体系可以做得更好。

小马过河,深浅自知。互联网时代的云评价体系轻松帮小马认知。

牛的意见,松鼠的警告,对岸的风景各花入各眼。

茫茫人海,朋友圈太泛,有某人在某微处契合你。

关键词:用户网络 用户行为 云计算