技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“IPv6时代”触手可及 运营商部署动向引发关注

2015-08-07  来源:中国信息产业网  作者:

9月7日,“2015全球IPv6下一代互联网高峰会议”(www.conference.cn/ipv6/2015)将在北京国宾酒店隆重召开。作为已连续举办十五届的权威下一代互联网产业平台,本次峰会由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)与天地互连(BII Group)共同主办,得到了来自互联网架构体系委员会(IAB)、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)、亚太互联网络信息中心(APNIC)、国际互联网工程任务组(IETF)、电气和电子工程师协会(IEEE)、5G全球论坛(5G World Alliance)、欧洲电信标准化协会(ETSI)、开放网络基金会(ONF)等机构的大力支持。

自2011年ICANN宣告IPv4地址池地址告罄后,IPv6的商用部署逐渐在全球展开,经过多年的部署及推进后,将有望全面迎来IPv6时代的来临。作为下一代互联网商用的重要推进组织,运营商的IPv6部署动向一直备受大众关注。从目前来看,我国三大运营商尽管侧重点有所不同,但也都陆续加大了IPv6下一代互联网产业部署力度,且从推进状况看均落地良好。今年9月7日即将举办的IPv6峰会上,中国电信、中国移动、中国联通等三大运营商将再次齐聚会场,就众多业内关注焦点进行现场解答。在如今IPv6时代即将爆发的关键节点,各大运营商部署动向及现场分享内容势必更具看点。

看点猜想一:多项政策发布后,运营商部署进展几何?

近年来,我国接连出台了《下一代互联网“十二五”发展建设的意见》、《关于全面推进IPv6在LTE网络中部署应用的实施意见》等诸多政策,以全面推动我国下一代互联网发展进程。国家层面推进下,我国三大运营商部署进展迅猛。在2014年的IPv6峰会上,工信部通信发展司副司长陈家春在介绍我国下一代互联网产业进展时表示,在网络改造方面,中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信企业累计开展了146个城域网的IPv6改造,累计完成了126个数据中心的升级改造工作。时隔一年之后,各大运营商的IPv6最新部署情况如何?这也成为与会观众及业内人士重点关注的问题之一。

看点猜想二:“互联网+”来临,IPv6如何助力万物互联?

自今年初提出“互联网+”行动计划以来,万物互联已成为了互联网的最新发展方向及重要经济增长点。随着该行动计划的不断推进,需要连接到互联网的设备数量将成倍甚至数十倍增加,由此带来的IP地址短缺问题愈发突出。而被喻为“让地球上每一粒沙子都拥有一个IP地址”的IPv6所能提供的充足空间将成为“互联网+”的重要基石,为万物互联时代提供地址标识的唯一性,实现“一物一址”。

在“互联网+”及物联网等急速发展的社会环境下,IPv6对社会全产业的支持势必将成为本届IPv6峰会探讨热点。而运营商将在其中扮演怎样的角色?又如何借助“互联网+”与IPv6进行产业布局,这些都将引发业内关注。

关键词:运营商 IPv6