技术
首页  >  技术  >  芯片

联发科大幅下调3G芯片价:芯片价格战愈演愈烈

2015-08-19  来源:雷锋网  作者:

芯片制造厂商联发科最近日子可不好过。由于全球智能手机市场增速放缓,联发科、高通、展讯之间开始打起价格战,联发科在这其中的地位实为不利:3G市场不断被展讯挤压,4G芯片无论高端低端市场都存在与高通的激烈竞争。近日,据知情人士透露,联发科大幅下调了两款 3G 芯片的价格。

联发科的 3G 芯片 MT6572 和 MT6582 的降价幅度达到几乎 10%,其中 MT6572 价格从 4.8 美元降至 4.3 美元,MT6582 价格从 6.9 美元降至 6.4 美元。

不过联发科拒绝就降价事宜做出回应,他们称:“关于芯片价格调整的事情,我们不便向外透露。”

在刚刚过去的一季,是联发科近 3 年来最糟糕的一个财季。无论从收入、净利润、净利率及毛利率方面,都遭遇了不同程度的下滑。由此导致的最直接的后果是股价的下跌,且是近年来最惨烈的下跌。

这样看来,联发科降价似乎也在情理之中了。

从 2014 年下半年开始,由于手机市场增速放缓,手机芯片厂商之间的竞争更趋激烈,甚至打起了价格战。由于展讯在 3G 芯片上的突破,2015 年第一季,展讯 3G 芯片的出货量超过联发科;在 4G 芯片市场,高通也开始进入低端市场,联发科可谓腹背受敌。

不过,值得一提的是,日子难过的不只是联发科,高通、展讯的日子也相当艰难。这一切当然还是源于手机芯片行业的整体下滑。

关键词:联发科 芯片