技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  行业视点

开放创新:SDN全面落地之道

2015-08-26  来源:CCTIME飞象网  作者:计育青

近年来,通信行业不断加大研究和实践力度,SDN(软件定义网络)的价值逐渐为越来越多的人们所认可。

由于SDN架构消除了传统的多层网络结构,实现了控制层和数据层的分离设计,以及远程(虚拟化)控制,因而可以帮助企业打造更灵活、安全、易于管理的网络。为此越来越多的企业,特别是电信运营商开展借助SDN进行业务转型。

时间进入2015年后,SDN的商用部署案例越来越多,不过在推广应用方面还存在不少障碍,比如一直悬而未决的标准问题等。对此一些先行的标准化组织和企业纷纷采用了开放的解决方案,并致力于打造SDN的开放生态,帮助企业客户打消疑虑,尽快实现SDN的全面落地。

SDN前景广阔、困难不少

在云计算、大数据、物联网全面兴起的今天,ICT系统在企业日常运营中的地位也变得越来越重要,而SDN作为搭建ICT系统的一种优势方案,被运营商寄予厚望,希望借此提升自身在未来的竞争力。IHSInfonetics最近发布的报告预计,全球电信运营商花在SDN软硬件和服务上的花费将从2014年的1.03亿美元增长到2019年的57亿美元,在此期间SDN相关软件的市场将成长15倍以上。

SDN之所以备受关注,缘于其理念可以帮助运营商向全新的ICT基础架构演进,增加灵活性和智能性。多年来,各国运营商一直在致力于避免网络资源管道化、尝试切入IT云服务市场,而SDN作为网络转型的新技术,可以实现为客户快速提供云服务、实现新业务的快速自动化部署。同时,SDN还可以帮助运营商尽可能利用现网资源,实现平滑演进。美国AT

&T的CFOJohnStephens不久前表示,由于采用SDN方案打造的网络更加灵活,预计将有助于运营商降低资本支出。

不过在具体部署SDN时,很多运营商认为还有不少障碍需要克服。今年在多个国家召开的华为SDN/NFV峰会期间,有机构举行的调查表明,很多运营商担心现有的SDN提供商及其方案无法实现预期的目标,同时,有一半左右的的参会者认为SDN/NFV部署过程中最大的障碍是缺少统一的标准。对于技术和方案的成熟度、实际效能等问题,关键是要找对供应商。这个供应商应该对通信和IT都有非常深刻的了解,熟悉运营商网络所具有的复杂环境,且能够精准判断、充分满足不同运营商在不同环境部署SDN的个性化需求。

至于统一标准的缺失,目前诸多ICT厂商和标准组织正在为此进行角力。不过综合来看,SDN标准组织ONF所提倡的开放性已经被各方公认为SDN的核心基因之一,国内三大运营商、工信部电信研究院和华为、百度、阿里巴巴等ICT厂商都是ONF的成员,为营造SDN的开放创新生态做出了重要贡献。

标准化团队在行动

作为一种前景广阔的重要技术,SDN受到了国内外标准化组织的广泛重视。

ITU-T和IETF从互联网未来的发展需求出发,正在开展基于SDN的未来网络标准研究。由欧美主要电信运营商和ICT厂商组成的ETSI网络功能虚拟化行业规范工作组,则重点投入NFV(网络功能虚拟化)的研究,希望通过开发标准的IT虚拟化技术,以标准化的服务器、存储和网络设备来取代私有专用的网元设备。在中国,CCSA(中国通信标准化协会)、工信部电信研究院等机构也在开展未来网络、SDN相关标准项目的研究工作。

在现有的测试或商用实践中,SDN标准组织ONF发布的OpenFlow协议得到了大多数厂商的支持,是未来SDN标准的有力竞争者。

中国厂商参与SDN标准研发的热情非常高,并取得了非常有利的地位。比如在ONF组织中,华为专家就担任了ONF组织ServiceAreaDirector、L4-L7Service项目主席,以及安全项目、光传输项目和北向接口项目的副主席,以华为提出的POF技术为基础的OF-PI是ONF下一步协议演进的技术基础。华为还是发布于2014年12月的ONOS开源项目的9个创始成员之一。此外,在IETF中,华为两名专家分别担任SDN方面两个主要工作组I2RS和L3SM的工作组主席职位,参加了IETF SDN相关工作的50%以上文稿的编写。在ETSI ISG NFV项目中, 华为是Industry Engagement Officer, 担任了可靠性组vice-chair、架构组硬件加速专题组leader以及架构组多个报告人职务。

显然,无论全球ICT行业针对SDN标准达成怎样的共识,崛起的中国通信产业都不会是无足轻重的跟随者,必将在未来SDN竞争中赢得广阔的天地。

开放带来价值

在SDN标准的研发过程中,虽然大的潮流是开放,但尝试引入私有专用技术的企业也不少。其实无论是IT行业还是通信行业,长期以来都有封闭与开放两种策略之争。采取封闭策略的企业,往往具有先发优势,可以凭借专有技术将竞争对手拒止在主流市场之外,独享丰厚的收益,比如操作系统领域的微软、移动通信领域的高通、移动终端领域的苹果等。不过封闭技术也许能盛行一时,但其活力是无法与开放技术相比的,Windows操作系统增长乏力、CDMA2000标准的后继无力和安卓阵营的不断上升,就是最好的证明。

对于电信运营商来说,开放的SDN能带来显而易见的价值。今年早些时候,中国电信科技委主任、SDN产业联盟理事长韦乐平谈到SDN的开放性时,认为主要有三个方面的好处。一是开放的生态系统可以让方方面面都有机会参与进来,从而激发更多的网络和业务创新;二是开放策略将造就更加丰富和扁平的生态链,吸引更多的软件开发商;三是开放的SDN可以让运营商避免被绑定在单一解决方案提供商的身上,在选择软硬件产品时可以有更多的选项和议价权。

从推进SDN商用部署的角度来看,开放思维让SDN网络具备了卓越的灵活性,完全可以根据行业标准的进展进行调整,先行投入商用的运营商无需过多地顾忌标准问题。在今年初举行的2015年MWC大会上,ONF执行董事DanPitt表示越来越多的开源软件正在成为快速部署SDN的关键组件,这有助于满足运营商的关键需求。在此次大会上,SDN开源平台ONOS(OpenNetworkOperating System)董事会成员、华为固定网络产品线总裁査钧也表示,SDN的开放创新关系到整个产业链发展,需要各方积极参与,华为将不断投入SDN开放技术与产品的研发,推动SDN开放生态和整个产业的健康发展。

作为目前全球首屈一指的通信厂商,华为的态度对SDN开放生态的发展非常重要。众所周知,华为是一家实干型的厂商,有所承诺就会迅速落实到市场行动上。目前华为自身的SDN解决方案已经全面支持开放源码的ONOS平台架构,并正在与ONOS、ONF、OPNFV等行业组织合作,共同面向运营商打造具有凝聚力、开放、可编程的SDN网络架构。

商用部署进程提速

随着商用价值、应用模式越来越清晰,技术和解决方案越来越成熟,SDN尽管还存在很多待解决的难题,但这并没有妨碍全球运营商将其列入发展规划。有关方面预计,从2015年到2016年,全球主要运营商将完成基于现网定制的SDN顶层设计;从2016年到2017年,全球主要运营商将推出SDN/NFV的新架构;从2018年到2019年,一些领先的运营商会在70%的新增网络中采用SDN/NFV方案。

IHS最近开展的SDN战略调查(调查对象为占全球电信开支49%和占全球电信收入46%的运营商)表明,82%受访的服务供应商正在或已经部署了SDN,或计划在今年之内评估SDN。也就是说,SDN已经成为了全球运营商后续建网的首选方案。在今年8月举行的莫斯科SDN/NFV峰会期间,俄罗斯最大的ICT传媒集团CNews首席分析师EugueneSolomatin表示,俄罗斯将在2016-2017年推出SDN/NFV商用网络,他预计2017年SDN项目相关市场份额将达到25-30亿美元。

在过去一两年间,包括AT&T、NTT、西班牙电信、Verizon以及国内三大运营商在内的全球主要运营商,都根据自身的情况纷纷展开了SDN测试。由于市场需求增长强劲,中国运营商在SDN商用部署方面屡开先河。比如全球首个运营商SDN商用部署就是由北京电信与华为于2014年4月完成的。根据已经披露的消息,中国通信厂商华为先后与中国电信、中国联通、中国移动以及Telefonica、VDF、SingTel等全球20余家领先运营商开展了超过35个SDN联合创新项目及商用部署。今年3月底,华为还与西班牙电信完成了业内首个基于SDN的IP和光协同实验局。

对于华为在SDN领域取得的进展,业内评论认为除了其本身在电信行业中的地位、卓越的通信技术实力之外,坚持开放策略也是关键因素之一。华为是开放SDN的坚定支持者,其SDN解决方案全面支持ONOS开放平台架构。目前华为正在积极推动面向用户的下一代SDN网络编程语言NEMO和下一代虚拟网络-OpenNetworkHypervisor技术,使网络的开放更容易;华为创新的SDN沙箱技术使得SDN应用的开发与验证更加容易,为更多的开发者参与SDN研发提供了便利。此外,与部分SDN提供商遮遮掩掩的“开放”不同,华为的开放更加彻底。华为不仅在积极推动开源控制器的应用,还在推动协同层的开源,致力于打造完全开放的SDN。

对于一家SDN供应商来说,这样做虽然会导致一些市场机会分散出去、自身对产业链的掌控力下降,但好处是可以赢得更多的合作伙伴,一起把蛋糕做大,推动SDN的全面落地。从发展的角度来看,只要始终在新技术、行业解决方案等领域占据领先优势,就会自然地带动越来越的合作伙伴跟上,从而影响开放SDN的未来走向。所以在某种程度上说,正是华为的开放成就了其在SDN领域的领导力。

时间进入2015年之后,真正落地商用的SDN项目越来越多,市场也实实在在地体验到了SDN的好处,电信运营商借此发展智能、高效网络和服务的意愿也越来越强烈。这一切与各方坚持开放、合力推动SDN商用进程的做法是密不可分的。

以带给客户更多自由度、灵活性为目的的SDN,天生就应该是开放的,对此感兴趣的企业、开发者应该积极参与进来。最近有一个很好的机会,2015年10月19日深圳将举行华为开发者大会,参会者可以聆听到SDN产业最新的发展趋势,与来自各行业的合作伙伴及研发人员进行面对面的交流,让SDN开放能力激发的新思路、新创意相互碰撞,绽放出更多创新的火花。

这次开发者大会提出的SDN生态圈的口号是“聚拢开发者,共享全球资源,携手共赢”,即鼓励更多的人和企业行动起来,借助全球SDN开放资源,与华为等SDN厂商一道推动SDN全面落地,并在此过程中发掘商机、赢得市场,收获丰厚的回报。

关键词:SDN 多自由度 OF-PI OpenFlow CNews