技术
首页  >  技术  >  IPv6

北美地区IPv4地址已用完,网络IP地址告急?

2015-09-28  来源:雷锋网  作者:

日前雷锋网从国外媒体获悉一则骇人听闻的消息。大意是这样的,美国IP地址分配机构(ARIN)最后一个32位IP地址段(IPv4)也被分配出去了。也就是说,北美地区可使用的IPv4地址已用完。

据称,而由于地址池的枯竭,未来北美地区将不再有闲置的IPv4地址可分配给个人用户、企业用户以及互联网服务提供商等。ARIN发表声明表示:“除非相关组织只需要少量IPv4地址用来向IPv6的过渡或是交换点运行等特殊目的,否则ARIN将无法满足申请IPv4地址的请求。”

ARIN总裁及CEO约翰·库兰表示,接下来ARIN从国际互联网分配机构(IANA)获得的IPv4地址以及回收得到的IPv4地址都会用于满足那些已经提交但待批准的申请。

即便如此,这事无需太惊慌,没有了IPv4,还有IPv6嘛。实际上,整个亚洲的IPv4地址在2011年就已经用完了,而欧洲则在2012年用完,只有北美撑到了现在。ARIN也提醒外界表示,为了确保未来的网络拓展,用户可以考虑直接向ARIN申请IPv6地址。该机构目前更倾向于为企业分配128位的IPv6地址。比如像Facebook,该公司就是全面启用了IPv6系统,这套系统能够提供远远大于IPv4的IP地址数量。相比较于微软等直接向其他企业购买的IPv4的做法,升级到IPv6的持续性会更有保障。

相比较之下,IPv6 把IP 地址由32 位增加到128 位,从而能够支持更大的地址空间,使IP地址在可预见的将来不会用完。此外,IPv6 地址的编码采用类似于CIDR 的分层分级结构,如同电话号码,提高了路由器转发数据包的速度。

关键词:IP地址 CIDR 分层分级 地址池 IPv6