技术
首页  >  技术  >  技术要闻

转变网络架构基因 中国联通打造CUBE-Net 2.0

2015-10-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄舍予

“CUBE-Net是网络架构基因的转变”,在日前召开的第六届华为IP技术年会上,中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕抛出了这一观点。他表示,电信运营商的网络正在面临新的挑战,为了应对新形势下用户环境和业务环境的变化,尤其是OTT和云服务对网络体系的影响,中国联通发布了新一代网络架构CUBE-Net 2.0。与电信运营商传统的平面网络架构不同,CUBE-Net 2.0是新型立体网络架构,能够增加网络能力,降低网络成本,实现网络运营的持续健康发展。

传统模式难以为继

“电信运营商网络运营模式转变迫在眉睫。”唐雄燕指出,电信运营商的网络正在面临新的需要和新的挑战,现在运营商的网络环境正变为“CBD”,即服务模式云端化(Cloud)、数字内容宽带化(Broadband)、应用类型多样化(Diversity)。服务对象则变为“CEO”,即个人(Consumer)、集团(Enterprise)、互联网(OTT)三个客户群。运营商正在从原来的“专注前端”逐渐转变为“面向云端”。

对于运营商而言,传统的以用户数量为主的发展空间更加趋窄,电话用户普及率接近饱和,传统语音业务持续下滑。唐雄燕表示,运营商的网络服务正在受到四大挑战:第一,网络连接数和流量增长推动网络规模快速膨胀;第二,业务云化和终端虚拟化颠覆网络全局流量模型;第三,专有网络和专有设备极大地增加了网络经营压力;第四,互联网业务创新加快渠道网络智能化转型。

与此同时,运营商的业务和网络正在受到挤压。唐雄燕表示,一方面,OTT冲击运营商业务,OTT自建基础网络,削弱运营商对流量的掌控力;另一方面,设备厂商数量不断减少,多厂商竞争环境削弱,部分设备商间接运营业务。

挑战和机遇并存。唐雄燕表示,随着“互联网 ”战略的推进,信息正在加速向各个行业渗透,这给传统电信运营商带来了转型的新空间,伴随着流量和带宽经营成为新的业务中心,运营商的业务发展从增量扩张为主转向调整存量和做优增量并举,并且更加理性地关注量质并重、量收平衡。他透露,在新的ICT产业格局下,中国联通正在积极引入SDN、NFV、云计算以及超宽带网络等新的技术要素,以加快推进服务转型为目标,重构网络基础架构,以开放姿态应对未来网络运营的全新挑战。中国联通发布的新一代网络架构CUBE-Net 2.0,就是应对挑战、驱动变革的有力尝试。

变革从“自我”开始

“创新改变世界”是中国联通一直以来秉持的发展理念。唐雄燕表示,“要改变世界,首先要从改变自我开始”,联通发布的新一代网络架构CUBE-Net 2.0就是“改变自我”的积极实践。CUBE-Net 2.0打造面向未来业务发展需要的立体网络架构,将为传统电信运营商注入更多的“互联网”基因,为未来业务的进一步开拓奠定坚实基础。

关键词:CUBE-Net 联通 云化 网络运营