技术
首页  >  技术  >  技术要闻

上海推脑计划研人工智能 中国版人脑工程望启动

2015-10-16  来源:上海证券报  作者:卢克

人脑工程研究一直被认为是目前全球科学家协力攻关的重要课题。日前,上海市科委网站报道,上海市科委目前正全力推动“以脑科学为基础的人工智能”研究,脑计划将是“十三五”上海科研发展的焦点。科委表示,继欧盟投入10亿美元的“人类大脑计划”、美国投入30亿美元的“大脑基金计划”之后,中国版人脑工程计划也有望启动。

上海市政府启动脑计划项目最早可以追溯到2012年,复旦大学牵头联合浙江大学等十几所高校及中科院研究所,成立了“脑科学协同创新中心”,推进脑科学研究和转化应用。今年初,上海市政府更是将脑科学与人工智能列为重大科技项目,作为建设科技创新中心的重要举措。

人类大脑研究项目将试图模拟人类大脑数千亿神经细胞,了解人类大脑的构造和功能。上海纽约大学副校长、纽约大学神经科学教授汪小京指出,探索智能、意识的人脑机理,创新脑疾病诊断与治疗,是“十三五”上海市科研发展的一个聚焦热点。中国要在信息技术产业上成为世界领军人,应该大力发展神经科学,带动下一个信息技术产业革命。

在我国着力发展人脑工程的同时,欧美人脑工程研究界也同步迎来进展。欧盟人脑工程计划官网显示,人脑工程研究在技术难点上获得重大突破。瑞士联邦理工学院的研究团队已完成了第一个模仿大脑皮层的电脑结构,实现了在超级计算机上模拟虚拟大脑皮层的反应与信息处理方法。10月初,欧盟人脑工程计划小组宣布,针对人脑研究设计的互动超级计算机研发已经进入最终阶段。互动性将是超级电脑研究人脑工程的重要基础。今年7月,欧盟人脑工程计划小组从多个竞标小组中挑选了Cray公司以及IBM与NVIDIA组成的联合小组来完成人脑工程高性能计算机的解决方案。两家公司承诺在一年内将人脑工程计算机交付到瑞士苏黎世的超级计算中心以供使用。

“上海脑计划”乃至中国版人脑工程计划的启动,有望为相关领域研究带来政策与经济扶持,更好地迸发出多领域协同研究的创新火花。

关键词:人脑 Cray 人工智能