技术
首页  >  技术  >  技术要闻

五大网络趋势挑战企业未来发展

2015-10-30  来源:中国信息产业网  作者:Nick Ilyadis

随着云计算与大数据的出现以及超大规模数据中心的加快部署,网络管理人员必须不断重新调整并进一步发展网络。在这一挑战的推动下,各种新技术与新标准应运而生,不仅可用于提高和优化网络容量、安全性与灵活性,同时还能够控制成本。下面让我们来看看2015年的五大网络趋势及其对广大用户的意义。

趋势1:802.11ac的快速普及

企业网络正处于新移动计算的尖峰时代,平板电脑和智能手机在工作场所中随处可见。随着移动设备的数量和企业云服务的部署不断以惊人的速度持续发展,网络管理人员必须重新思考他们将如何提供、保护和控制企业计算资源及信息访问的方式。

根据IEEE 802.11ac标准,5G无线技术与其前身802.11n相比,不仅速度提高了3倍、电源效率提高了6倍,同时还能保持与802.11n以及原有802.11b/g/a无线接口的互操作性。Infonetics的近期数据显示,802.11ac接入点的销量在过去一年中上升了近10倍。这给企业技术管理人员更好地管理和保护其网络连接点带来了巨大的压力。

图1:Wi-Fi的演进展示了该技术过去15年以来的发展历程以及呈指数级快速增长的吞吐能力,目前802.11ac(5G)已达到3.6Gbps。802.11ac接入点销量的10倍增长给企业带来了巨大的压力。

趋势2:配线柜中2.5G和5G共存

随着802.11ac Wi-Fi Wave 2的推出,通过接入点的流量速率将超过每秒数千兆位,需要接入点和以太网交换机端口扩展至1000 Base-T(1G)以上。但由于已投入使用的超五类及六类网线的长度有数百万英尺,企业运营人员正在寻求通过这一现有的无屏蔽单对双绞铜线来填补1G和10G之间的空缺。

802.11ac Wave 2标准将迎来多用户MIMO天线技术及其它技术的进步,有助于将理论上的最大无线速率提高到6.93Gbps。相对于典型的提升10倍速度的以太网路径而言,这为实现更快以太网速度以及快速升级至2.5G及5G的速率创造了机会。虽然新安装的设备将明智地使用可支持10G的超六类网线,但大多数现有安装客户群将停留在1Gbps,或是在需要超过1Gbps的上行链路速率时采用2.5/5Gbps速率。

在现有多个行业方案能通过现有的五类/六类网线支持2.5G/5Gbps的同时,行业需要一种统一的标准来避免各种不同解决方案之间的混淆与不可互操作性。这可能会给这一潜在新兴市场造成不利影响。而好消息是,IEEE 802.3标准机构正致力于把多速率千兆位以太网BASE-T通过2.5G及5G方案应用于企业接入点。

这项工作的重点是需要在近期实现目标并且要通过目前已安装的超五类(100米2.5G)和六类(100米5G)网线。由于带宽有限,实现这一目的的便捷途径是使用更高的调制方案。

在配线柜中加入2.5G和5G以太网链路协议速率,不仅将实现企业接入点网络带宽的低成本扩展,而且还将为IT专业人员提供更多的数据速率选项。

趋势3:数据中心的25G、50G和100G

企业及云环境网络运营商必须遵照精心规划的技术发展蓝图增建自己的网络,以便根据不断变化的需求进行扩展。通常,这些运营商必须在平衡性能优化的同时保持尽可能低的资本及运营开支(CAPEX/OPEX)。实现这些往往相互冲突的目标的一个途径就是升级到更高速度的以太网技术。

关键词:网络趋势 博通 云计算 大数据 芯片