技术
首页  >  技术  >  技术要闻

电信技术体系架构剧变,网络操作系统成新热点

2015-11-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 穆 博

当前,全局化管理网络资源成为网络技术进一步发展的最核心问题。在ICT产业大融合的发展背景下,以云计算为代表的新技术手段在整合了计算资源、存储资源之后,开始基于统一平台加速对网络资源进行整合。面对OTT的竞争压力,运营商需要改变现有的网络架构,整合网络资源,提高利用效率,构建起能够统一管控网络资源、提供网络服务能力的新型互联网化网络架构。在这样的环境背景下,网络操作系统应运而生,成为新的技术热点。

实现网络资源管理、

提供网络服务能力的核心平台

受限于封闭不开放的网络体系架构,在现网条件下,网络运营商缺乏全局化管理网络资源、智能化提供网络服务的有效手段。一方面,粗放刚性的网络资源管理模式不仅给网络运营商带来巨大的建设成本压力,还难以满足用户的个性化服务需要;另一方面,孤立封闭的网络服务能力,使运营商在OTT的竞争压力下难以逃离“价值管道化”的宿命。

SDN/NFV技术支撑的新型开放型网络架构提出“控制与转发相分离”、“软件与硬件相分离”的设计理念。在这一思想的指导下,立足于新型网络架构的网络操作系统将原本分散到网络设备之上的管控能力集中到统一的资源管理平台,统合了网络资源,并以此为基础,实现了网络可编程能力,向业务应用层提供了网络服务能力。同时,随着SDN/NFV技术与云计算的深度融合,在云计算技术理念的影响下,网络操作系统增加了精细化管理能力、弹性管理方式和统一的资源调度机制,成为了一种能够实现网络资源高效管理、按需提供网络服务能力的网络开放核心平台。

欣欣向荣的产业发展现状

网络操作系统从一出现就得到了ICT厂商的极大关注。在开源社区的大力推动下,如今网络操作系统的产业生态呈现一片欣欣向荣的发展态势。

——产业聚焦:开源生态助力主流产业方向的明确。

开源模式是当今技术创新的重要方式,不仅受到新创企业的追捧,也吸引了大公司的青睐……纵观网络操作系统的发展历程,在开源社区的支持下,一共出现过十几种不同的开源解决方案:从最早适配于Openflow接口协议的NOX、支持多线程的Maestro、支持模块化实现的Floodlight,到面向商用的Opendaylight和ONOS。经过激烈技术碰撞和竞争,到2015年中期,网络操作系统开始产业聚焦,基本形成了由Linux基金会主持管理的Opendaylight解决方案和以ON.Lab主持管理的ONOS解决方案两大技术方向,全球知名ICT厂商、电信运营商以及学术研究机构纷纷加入其中,贡献自己的力量。

——场景多样:从云化数据中心到广域网调优的应用落地。

随着SDN/NFV技术的推广,网络操作系统率先在云化数据中心和广域网调优两个场景实现了实例部署。

关键词:操作系统 云化 网络服务 Openflow SDN