技术
首页  >  技术  >  技术要闻

机器人技术专利申请 中国已列全球第一

2015-11-26  来源:腾讯科技  作者:李俊慧

机器人技术专利申请 中国已列全球第一

“创造世界上最大的机器人市场”。

这是从11月23日开幕的2015世界机器人大会上传来的高层声音。国家高层领导如此青睐机器人产业,足以说明包括机器在内的前沿技术领域对中国经济及未来发展的重要性。

事实上,或许在机器人等前沿技术领域,我国应该已有机会不输在起跑线了。

日前,世界知识产权组织在日内瓦发布名为《2015年世界知识产权报告:突破式创新与经济增长》的最新报告。

报告显示,中国在3D打印、纳米技术和机器人工程学三大前沿技术的专利申请方面表现抢眼。其中,自2005年以来,在全球3D打印和机器人工程学领域的专利申请中,有超过1/4来自中国,这一占比为世界各国之最。在纳米技术方面,中国是第三大专利申请来源国,占全球申请量的近15%。

由此可见,在3D打印、纳米技术和机器人工程学等三大前沿技术专利布局领域,中国已当之无愧的位列全球三强,那么,这将会给我国或相应技术应用带来那些改变呢?

首先,从全球范围来看,在三大前沿技术领域,我国有望摆脱长期“受制于人”困局。

报告显示,世界前10位拥有最多机器人技术专利的高校或科研机构全部位于亚洲,中国占6个,而且前3名都来自中国。这10所高校或科研机构分别是:上海交通大学、中国科学院、浙江大学、韩国科学技术研究院、韩国电子和电信研究所、清华大学、哈尔滨工程大学、日本国家航空航天实验室、哈尔滨工业大学、韩国科学技术院。

众所周知,由于各种原因,我国的在包括互联网等在内的技术积累长期落后于美国等一些发达国家,一方面,这导致我国在参与相应技术标准制定中话语权有限,符合我们利益诉求的内容无法得到更多体现;另一方面,由于技术研究及布局上缺失,使得一些新技术进入应用市场时,我国相应行业又长期处于“受制于人”困局,引入时间及条件,主动权完全掌握在技术强国之手,要么需要付出巨大的引进成本,要么被个别国家长期实施“拦截”,严重束缚了我国在特定领域的技术应用和创新。

如今,我国在3D打印、纳米技术和机器人工程学等领域,专利布局位列全球三强,不仅将大幅提升我国在新技术领域的自主权,更重要的是,我国将有能力或机会据此参与主导新技术全球标准制定。

关键词:专利申请 机器人技术 知识产权