技术
首页  >  技术  >  芯片

有钱任性 紫光的“买买买”之路还能走多远?

2015-11-26  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)“赵(伟国)不过是一个炒股的投资者,怎么能去问台积电董事长张忠谋、一个世界半导体教父,公司多少钱要卖?张忠谋60多年半导体经验,不是你今天用钱就可以买的。”鸿海董事长郭台铭的一席话将紫光集团董事长赵伟国再次推向了风口浪尖。

事件的起因源于赵伟国屡次呼吁台湾政府允许大陆资本投资台湾半导体设计行业,并在访台期间与台积电董事长张忠谋商谈入股收购的事宜。

郭台铭的这番话虽有些偏激,却也赤裸裸地道出了紫光集团用金钱铺路,以并购为手段的发展模式。我们不禁要问,有钱任性的紫光,在“买买买”的道路上还能走多远?

紫光的底气从何而来?

紫光集团在半导体产业的“买买买”之路从2013年底以17.8亿美元收购展讯通信开始。在将展讯纳入麾下6个月之后,紫光又以9.1亿美元收购了另一家芯片设计公司锐迪科,并基于展讯和锐迪科成立母公司紫光展锐。2014年9月,英特尔以15亿美元入股紫光展锐,根据协议条款展讯与英特尔将联合开发和销售一系列基于英特尔架构的SoC产品。

时至今日,基于英特尔架构的相关芯片产品仍未面世,紫光一连串的动作也更像是为未来资本市场运作而铺路。

原本与半导体行业毫不沾边的紫光,收购展讯和锐迪科的时间节点颇让人玩味。就在紫光完成对展讯和锐迪科的收购,并宣布与英特尔开展合作后,国家集成电路产业投资基金正式成立,紫光成为受益者之一,获得了该基金的100亿元人民币的投资,同时还获得了国开行200亿元人民币的贷款。

“有钱任性”的紫光自此开始了大规模的跨国并购之旅。2015年5月,紫光宣布以25亿美元收购华三51%的股权;9月,宣布斥资38亿美元收购西部数据15%的股份,成为西部数据第一大股东,进而成功绕过美国政府的管制,由西部数据出面收购闪迪;10月,宣布以6亿美元收购台湾力成科技约25%的股份,成为这家内存封测厂商最大股东。

仅靠资本运作难以树起“中国造”大旗

紫光这一系列的并购能够真正在外资垄断的芯片市场树起“中国造”的大旗吗?

众所周知,展讯虽然在移动芯片市场排名第三,但是其产品主要定位在低端,无论是从市场占有率还是从利润率上,都与排名前两位的高通和联发科相去甚远。锐迪科虽然能够弥补展讯在射频领域的短板,但是同样无法逃脱低利润魔咒。西部数据所生产的也是利润率且已廉价商品化的硬盘的存储芯片,而这些产品的发展前景有限。更重要的是,紫光对于西部数据、闪迪和力成科技远远达不到控股,基本无法将其技术和人才转移到中国大陆,提升本土的技术水平,仅能算是紫光的海外投资。

近日,赵伟国又发出了豪言壮语:紫光计划在未来5年投资3000亿元人民币打造全球第三大芯片制造商。这一宏愿能否实现还有待考量,毕竟,芯片行业靠的是技术积累与创新,而不是市场投机与资本运作。

关键词:紫光 赵伟国 收购