技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  产业生态

中联通部署全球首个基于ONOS开源架构的SDN IPRAN商用局

2015-12-07  来源:中国信息产业网  作者:

2015年11月27日,全球首个基于ONOS(Open Network Operating System)开源架构的SDN IPRAN企业专线业务在天津联通成功开通,这是中国联通、华为公司和ONOS开源社区在SDN领域联合创新的重要成果。

天津联通SDN IPRAN商用局利用现网,开通由天津绍兴道局到小树林局的二层VPN专线,承载天津联通IPTV视频业务,未来还可继续升级,结合SDN技术打造“电商化”的精品企业专线。中国联通通过该项目实现了IPRAN专线业务的快速部署和发放,同时分配带宽可实时调整,可按带宽日历进行策略定时,并且各类用户权限可按需调整。现场结合视频业务测试效果良好。该项目的成功落地有助于提升中国联通企业专线业务的竞争力,并为下一步加载更多增值类服务打下良好的基础。

2015年12月2日在美国召开的ONOS年会上,中国联通向大会介绍了该项成果,受到了ONOS各成员单位的的广泛好评及支持。ONOS是国际上最有影响力的SDN开源社区之一,中国联通加入ONOS后,积极参与ONOS相关研发活动,不断提升自身在开源社区中的影响力和贡献度。2015年11月,在首届OPNFV全球峰会上,中国联通联合华为公司和美国ON.Lab,在大会上展示了基于ONOS的NFV VIM(虚拟化基础设施管理)架构和VTN(Virtual Tenant Network)业务。

2015年9月,中国联通发布了其基于SDN/NFV和云的新一代网络架构CUBE-Net 2.0,并发起成立了“新一代网络研发合作联盟”,积极推动基于SDN/NFV的网络演进,并为未来5G进行网络技术储备。针对企业ICT市场,中国联通网络技术研究院在CUBE-Net 2.0框架下启动了CUBE-VPN项目计划,开发基于ONOS开源控制软件的企业VPN业务,本次所开通的天津SDN IPRAN企业专线业务是其CUBE-VPN项目研发计划的重要里程碑,也是中国联通网研院、天津联通和华为公司通力合作的成果。

开源是ICT产业发展的重要趋势,对于中国联通这样的传统电信运营商则是新生事物,开源既是运营商实现网络和业务研发模式转型的重要机遇,也对运营商的软件人才、研发体制和运营管理提出了多方面挑战。面对浩浩荡荡的开源大潮,走开源与开放之路是实现产业协同创新,推动传统运营商IT化和互联网化转型的必然选择,中国联通正在这条路上积极探索、创新求变。

关键词:SDN ONOS IPRAN 开源社区 OPNFV