技术
首页  >  技术  >  技术要闻

PaaS时代已经来临

2015-12-10  来源:中国信息产业网  作者:

近年来,云计算在互联网领域蒸蒸日上;如今,越来越多的企业也开始接触和应用云计算,云计算已经从在天上飘的时代,进入落地甚至是加速落地的时代。根据相关研究机构的统计数据显示,2014年全球云计算市场快速发展;在2015-2020年,云计算产业还将迎来更快、更大的发展。

私有云、公有云、混合云

初期,出于安全方面的原因,很多企业更愿意采用自建云基础设施的方式,将数据存放在自己的云中,来改造企业的IT基础架构,这就是私有云(Private Cloud)部署模式。私有云可为企业提供更高的数据安全、更高服务质量,并可充分利用企业现有的软、硬件资源。

相对于自建私有云的高成本,企业也可以通过互联网使用第三方云服务商提供的云服务,来扩展企业的IT基础架构,这就是公有云(Public Cloud)部署模式。公有云可以为企业降低初期的系统建设成本,也节省了系统升级和维护管理的成本,由于公有云资源的丰富性,使得企业应对业务变化的敏捷性也大大增加。

然而,更多的企业用户,既希望出于安全考虑使用私有云,但同时又希望可以获得公有云的丰富的计算资源进行扩展。如何解决这个问题?混合云(Hybrid Cloud)概念由此发展起来,并且近年来发展势头迅猛。有了混合云,企业要想跨越公有云和私有云的鸿沟,已经不再遥不可及。混合云融合了公有云和私有云,将公有云和私有云进行混合和匹配,可以在最大程度上解决安全与扩展的矛盾。

既然混合云是大多数企业IT架构的理想选择,那么问题来了,在混合云架构上如何部署企业的关键应用呢?

在此,我们再首先回顾一下云的三S概念。

IaaS、PaaS、SaaS

业界将云计算主要分为三种服务模式,即基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

 

›SaaS:软件即服务(Software as a Service)

–SaaS是指云服务商将开发好的应用软件作为一种服务,提供给最终用户。例如Salesforce、WebEx等服务。

›PaaS,平台即服务(Platform as a Service)

–PaaS是指云服务商将软件开发的云端开发平台和软件运营的云端运行环境 (包括中间件、数据库、web服务、消息总线等基础通用服务)作为一种服务,提供给最终用户。由云平台自身负责资源的动态扩展和容错管理,开发者和运营人员不需要过多考虑节点间的配合问题。例如Google App Engine、Cloud Foundry、Continuum等服务和PaaS产品。

关键词:PaaS SaaS 云计算