技术
首页  >  技术  >  技术要闻

网络技术演进升级与创新发展

2015-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曹蓟光中国信息通信研究院 曹蓟光

当前,全球网络技术快速升级演进,重大技术变革加速孕育。光传送网、移动通信网、数据通信网、固定宽带接入等核心技术快速创新,新一代光网络、新一代移动通信、未来网络等新领域快速发展,高速宽带、智能融合、天地一体的新型网络通信基础设施加速构建,一场以开放融合、代际跃迁为特征的网络技术革命加速孕育。

全球网络技术的发展态势

网络迎来新的发展高潮,网络技术面临重大技术变革。SDN/NFV所倡导的网络开放化、虚拟化、智能化、融合化的技术理念,以及互联网企业的技术贡献,推动网络技术进入新一轮创新浪潮。新一轮创新浪潮的根本性变化是由电信级思维向互联网思维转变:由封闭变为开源、由粗放变为精细、由刚性变为弹性、由孤立变为融合。

高速、开放、虚拟、智能、融合成为网络发展重要趋势。SDN实现网络链路资源的动态、实时调度,来动态适配上层业务对网络资源的需求。NFV实现网元的动态创建,然后通过业务编排器实现业务逻辑(业务链),SDN和NFV融合发展,共同促进网络技术创新。基于SDN与NFV技术而成的新一代网络操作系统及云平台,统一管理和优化IP网络和光网络的资源提升业务质量和用户体验,提升网络可靠性,实现网络资源的高效利用,实现了网络的融合化。

网络技术创新的核心问题

统一强健的网络资源管理机制是网络技术创新的重要方向。

统一强健的网络资源管理机制涵盖三个方面的基本要素。一是开放网络架构。“开放”是产业链成熟的良性发展的重要标志,开放可以技术创新活力,降低创新成本,优化产业链条。类比于传统机械设备的开放,正是由于零件的标准化和互换性,促进了工业革命的深入发展,真正带来了工业化大浪潮。然而,传统的网络设备大多是封闭的架构,各厂商独有设计开发,具有固化、封闭式、开发周期长的特点,产业生态相对封闭,创新能力不强。而SDN/NFV技术的出现,开启了网络开放的浪潮,特别是NFV技术将推动网络功能接口的标准化和功能重组。开放网络架构是网络技术创新的原动力,也是网络技术创新的长期方向和重要任务。

二是高性能、稳定、可扩展的网络操作系统。这是网络控制平面创新的重要方向,也是实现网络虚拟化和软件定义的基础。网络操作系统在控制平面扮演者重要的角色,它通过南向接口实现对网元资源的抽象和管理,北向接口向上层应用提供网络服务,同时实现业务编排的功能,根据不同策略来编排用户数据的转发路径。到2015年中期,网络操作系统开始产业聚焦,基本形成了由Linux基金会主持管理的Opendaylight解决方案和以ON.Lab主持管理的ONOS解决方案两大技术方向,全球知名ICT厂商、电信运营商以及学术研究机构纷纷加入其中。

三是新型转发技术。在数据转发平面有两个关键技术已成为业界关注的热点。一是协议无关的转发(POF,Protocol Oblivious Forwarding),这将成为未来网络虚拟化和网络可定制的基础。POF通过对网络的转发行为进行抽象,实现利用高级编程语言对多种转发平台进行灵活的转发协议和转发流程定制。另一个是利用Intel DPDK(Data Plane Develop Kit)开发套件提高软转发的性能。DPDK是一套基于Intel架构的通用处理器的数据包处理程序开发工具和平台,可以帮助用户更便捷的开展数据面的创新。目前,基于DPDK的开源生态正在积极构建,包括Intel、6WIND、WindRiver、Aricent等公司都是主导机构。

关键词:操作系统 网络功能 资源管理