技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

联通华为杭州成功部署T-SDN 以实践促网络架构革新

2015-12-30  来源:C114中国通信网  作者:蒋均牧

中国联通浙江分公司(下称“浙江联通”)携手华为完成T-SDN部署,在杭州城域传送网实现BoD政企专线应用。这是中国联通在推进“CUBE-Net 2.0”战略和SDN商用部署上迈出的重要一步。

中国联通在传送网领域拥有丰富经验,在业界率先推进SDN的研究与试点;华为有国际领先的技术,在推动SDN成熟、标准化中亦作出很大贡献,因此双方的合作堪称“强强联合”,浙江联通网建部总经理胡晖指出。

联通携手华为正式发布T-SDN

  联通携手华为正式发布T-SDN

中国联通提出的CUBE-Net 2.0(Cloud-oriented Ubiquitous-BroadbandElastic Network,面向云服务的泛在宽带弹性网络)架构体系,聚焦“用户”和“数据”两中心,将以超宽网络和数据中心为载体,充分体现云网协同、按需随变以及弹性灵活的立体化网络优势,实现“网络即服务”理念。其中一个典型应用场景就是集团客户提出的新业务快速部署、带宽按需提供和调整等。中国联通希望能够将SDN引入到传送网,主动适配集团客户的业务诉求,提升客户体验。

华为深入理解其业务特点,提供了“软硬兼备”的整体解决方案——“硬架构”方面,本着“极简网络”的建网理念,采用MS-OTN多业务统一交叉和调度的承载方案建设城域传送网,更有效地实现全业务和大带宽承载,满足网络未来发展的需要。“软特性”方面,提供T-SDN BoD智能专线解决方案,引入SDN控制器对全网资源进行统一协调,并通过网络协同器提供标准北向API接口,实现网络可编程。通过T-SDN BoD,集客专线的办理从原来的线下方式转移为客户通过平板电脑等终端设备线上自助办理,并且VIP客户还可以随时随地掌握租用专线的性能信息,如SLA、时延等。这将真正实现智能化的带宽按需订购和业务快速部署,从而大幅提升集客专线的友好体验。

浙江联通网建部总经理胡晖

  浙江联通网建部总经理胡晖

“SDN已经成为信息通信领域最大热门技术之一,运营商、互联网企业都非常关注其影响和潜在价值,一直以来都是浙江联通研究的课题之一。”胡晖介绍说,此次在T-SDN上的创新实践有三大特点,第一可以简化网络运维、提高效率;第二实现跨城跨域跨厂商设备的协同;第三为支持业务快速创新,为创新模式提供条件。

他表示,华为T-SDN智慧专线BoD解决方案满足联通对未来传送网络的战略诉求,匹配浙江联通集客专线业务实际需要:“我们将持续与华为在T-SDN领域继续保持紧密的合作,积极推进T-SDN商用进程。”

“我们将借助T-SDN构筑极简网络架构,打造扁平化、自动化的敏捷网络,为运营商持续提供最佳T-SDN解决方案,助力运营商网络转型。”华为固定网络业务部总裁查钧指出。

“华为通过技术创新实现客户商业成功,此次T-SDN联合创新正是基于这一理念的实践。”华为传送网产品线总裁高戟强调称,华为始终坚持技术创新、客户需求“两手抓”,在传送网领域实现纵向整合策略,从最基础的芯片、模块、算法到上层应用技术端到端整合,协助合作伙伴实现更快创新、降低网络成本。

华为传送网产品线总裁高戟

  华为传送网产品线总裁高戟

截至8月底,华为参与的SDN项目累计达到了156个,遍布全球各地,覆盖全球TOP50运营商中的21家,包含数据中心互联、广域网、政企专线、城域边缘等多个应用场景,这也意味着华为SDN解决方案已被业界广泛认可,在解决方案上持续领先。在ONF、IETF、ETSI-NFV等标准组织中,华为亦是关键文稿贡献最大的厂商并承担着多个工作组的重要职位;同时,它还是SDN产业联盟的发起成员和ONOS控制器开源项目的创始成员。

根据Infonetics Research日前发布的2015年度全球光网络设备供应商领导力报告,在T-SDN解决方案领导力方面,华为凭借全面领先的方案和稳固的市场份额在多项指标中表现优异,被评为“Top1”。

关键词:华为 T-SDN 城域传送网 ONOS MS-OTN SDN