技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

工信部通信科技委副主任韦乐平:以SDN重构电信网络

2015-12-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

尽管网络架构重构和创新具有更丰富的内涵,但是SDN提供了一种更开放、灵活和可持续演进的新架构,为解决传统网络架构存在的诸多问题提供了一种根本的手段和最佳的重构机会。电信网络的发展,已经历了模拟通信、数字通信和互联网这三个阶段的变革,第四次网络架构变革以SDN/NFV、Open Stack为代表技术,其特征是控制与处理分离、软硬件分离、网元虚拟化、网络可编程。

基于SDN重构的网络,将实现从“互联网应用被动适应网络”向“网络主动、快速、灵活适应互联网应用”的根本性转变。与此同时,网络和资源的部署将打破行政管理体制和传统组网思路的制约,转向以IDC为核心的新格局。面向互联网应用的网络架构重构,对传统电信网起到一系列的颠覆作用,形成新的以简洁、敏捷、开放和集约为基本特征的新架构。

SDN本身就是一种创新的网络架构,是网络架构重构的主要技术路径,而且还将同步涉及组织重构、运营重构、流程重构乃至产业链重构等,需要下大决心和动大手术才可能全面成功。与此同时,新架构的引进需要与现有架构长期共存,不仅能互联互通,还要能平滑集成,不影响业务。在这样的需求面前,现有的烟囱式OSS因为无法支持端到端业务管理而显现出不适应性来,而LSO则提供了一种管理新旧混合网络的思路。

关键词:SDN 电信网络 网络架构