技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕:以开放姿态应对网络变革

2015-12-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在新的ICT产业格局下,中国联通正在积极引入SDN、NFV、云计算以及超宽带网络等新的技术要素,以加快推进服务转型为目标,重构网络基础架构,以开放姿态应对未来网络运营的全新挑战。

SDN/NFV正在引领网络架构的变革。在SDN/NFV的发展策略上,中国联通采取加强顶层设计、统一系统架构,以市场应用为导向,以局部突破带动整体推进的策略,从而走出一条开源、开放之路,实现产业协同创新。从技术路径上看,一是网络节点DC化,重构以DC为基础的网络体系。二是服务云化,实现网络与业务的全面开放和集约运营。

客观来看,SDN/NFV给运营商带来了不小的挑战。值得注意的是,相比较组网与技术、标准与互通上的挑战,运营和人才上的挑战更为突出。运营商现有的运营体制和人力资源无法适应SDN/NFV网络运营要求,这是未来需要集中力量解决的问题。

在网络变革的大潮下,中国联通发布的新一代网络架构CUBE-Net 2.0,正是应对挑战、驱动变革的有力尝试。新一代网络架构CUBE-Net 2.0是面向用户体验的泛在超带宽网络,构建面向内容服务的开放商业生态网络,打造面向云服务的极简极智弹性网络。

关键词:网络运营 云化 网络基础 SDN