技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信通院技术与标准所副所长敖立:“全光网”代表了最高水平

2015-12-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

2015年,“全光网”的概念持续升温。相比今年5月国务院发布的《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》要求,“全光网”代表了我国宽带发展的更高水平,应该高于《意见》的目标水平。

“全光网”的建设应该从四个层面去衡量。第一,在网络资源层面,全光网城市不仅要在城区绝大部分区域实现光纤到户,在大部分的农村地区也应该实现光纤到行政村。第二,在网络覆盖层面,无论是通过光纤入户还是光纤到楼的方式,都能够实现100Mbps的接入能力。第三,在宽带用户的实际使用速率上,“门槛”要高于《意见》提出的目标。《意见》要求,到2017年,其他设区市城区和非设区市城区宽带用户平均接入速率达到20Mbps,对于全光网城市而言,这意味着指标有可能会高达50Mbps。第四,全光网城市还需要拥有以视频类应用为代表的高带宽应用。

“全光网”的建设,目前已经在实践中形成了先进模式,值得推广。四川省打造的全光网省,得益于政府政策的指导以及运营商的支持,这一模式在全国都有推广价值。“互联网 ”时代,宽带作为国家战略资源,正在受到越来越多的关注,政府在宽带发展政策上的支持力度也正在加大。目前,有的省份推出了“宽带发展评估指数”,通过具体的指数,对地市宽带发展情况进行更为直观的评估。

关键词:全光网 宽带用户