技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国工程院院士邬贺铨:宽带化与大数据互促发展

2016-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

网络的宽带化促进了大数据的产生,大数据应用又反过来推进宽带化的发展。

当前,无论是移动互联网还是物联网的应用都在产生海量数据,宽带化产品成为大数据的生产者。与此同时,宽带化也在为大数据的应用提供支撑,我国正在全力推进提速降费加快建设网络强国,这无疑将为大数据的“落地”提供有力支撑。而尤为值得一提的是,大数据应用的兴起也将反过来为网络宽带化发展提供重要推动力。

电信运营商的网络是大数据的载体。电信运营商不仅坐拥海量用户,同时数据的来源也更广更全,但是目前鉴于法律风险,电信运营商在大数据应用上的尝试还不算多。未来,运营商可以在法律框架的范围内,探索为社会、企业和个人提供更多的大数据服务。

可以看到,全球已经进入了大数据、智能化的互联网时代,技术推进着互联网从面向消费应用,转到面向产业应用发展。中国已经成为名副其实的数据大国,但还不是大数据强国。很多存储下来的数据并没有得到很好的分析和利用。这主要是因为,我国的大数据分析技术水平还不够高。同时,数据分析后产生的信息是否能够改变“长官意志”决策方式,也是大数据发展中亟待解决的问题。

数据是生产资料,大数据的价值堪比石油。从广义上看,大数据应用的本质是一种“增值分析”,不受任何行业、资源、地域、用户的约束,前景无比广阔。

关键词:宽带化 数据服务 互促 电信运营商 大数据