技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信通院副院长刘多:“互联网+”推进“四个全面”

2016-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

互联网是人类历史上最具创新性、通用性、颠覆性的科技领域之一,“互联网 ”战略的提出和实施对我国推进“四个全面”的战略布局具有重要意义。

首先,“互联网 ”是全面深化改革的驱动力量。全面深化改革是“四个全面”战略的动力系统,“互联网”引领生产力变革,引发经济制度、政府职能、市场体系等生产关系深刻调整,加快推进我国全面深化改革的进程。

其次,“互联网 ”是全面依法治国的重要组成。依法治国是“四个全面”战略的法律保障系统。十八届四中全会提出依法治国以来,我国的法制化进程明显提速。互联网为依法治国提供必要的宣传渠道,依法治网构成了依法治国的关键内容。

再次,“互联网 ”是全面从严治党的关键依托。从严治党是“四个全面”战略的政治保障系统。互联网为全面从严治党提供了重要的教育平台、党务管理平台和廉政建设平台,是党要管党、从严治党的重要依托。

最后,“互联网 ”是全面建成小康社会的基本路径。全面建成小康社会是“四个全面”战略的目标系统。“互联网 ”是实施创新驱动发展战略、转变经济发展方式的关键动力,是稳增长、优结构、惠民生的重要保障。“互联网 ”不仅加快了创新驱动进程,同时还促进经济提质增效升级,以及改善民生服务。

关键词:互联网