技术
首页  >  技术  >  技术要闻

2016年,哪些大数据预测不容错过?

2016-01-07  来源:36大数据  作者:

2016年大数据领域会发生什么?考虑到如今在深层神经网络和规范性分析方面取得的进展,你可能觉得这个问题很好回答。而实际上,来自业界的大数据预测大不相同,下面就来看看到底哪些大数据预测值得关注。

1 数据平民崛起

甲骨文公司预测一种新型用户:数据平民(Data Civilian)会崛起。该公司称:“虽然复杂的数据统计可能仍依赖于数据科学家,但数据驱动的决策不会是这样。在未来一年,更简单的大数据发现工具让业务分析员可以寻找企业Hadoop集群中的数据集,将它们重新做成新的混搭组合,甚至运用探索性机器学习方法来分析它们。”

2 大数据会“消亡”

Nucleus Research公司公开发表了不同意见,预测我们所知道的大数据会消亡。该公司称:“在过去两年,每家公司及其人员似乎都推出了某种形式的大数据解决方案。是该告别新奇事物综合征(shiny object syndrome)的时候了。用户会像对待任何数据那样对待和访问大数据,而不是着手解决大数据分析这个既庞大又艰巨的任务。”

3 数据科学将大放光彩

数据科学咨询公司Profusion首席执行官Mike Weston预测,数据科学在银行界会大放光彩。他说:“金融业是率先采用数据科学技术和方法的行业之一。不过,所有银行服务公司采用数据科学的步调远远没有统一。2016年,预计这种局面会有所改变。更好地利用数据和服务个性化会从金融市场进入到零售银行领域。这会给市场营销、客户服务和产品开发带来深远影响。”

4 首席数据官成为“新宠儿”

Blazent 公司首席技术官办公室负责人Michael Ludwig认为,首席数据官(CDO)会成为信息技术领域的“新宠儿”,永远让办公室政治更显错综复杂。他表示:“正是由于大数据很复杂,又需要完整而准确的数据,首席数据官会变得越来越重要。因而,首席技术官和首席信息官需要给首席数据官让出地方,除非确立了明确界定的角色并成立了相关团队,否则高层管理团队中会出现紧张局势。”

5 合并兴起的关键年

许多人预计2016年大数据领域会出现激动人心的事情。Logi Analytics公司的解决方案工程和服务副总裁Charles Caldwell却不这么认为:“如果我展望2016年,并不觉得会出现许多激动人心的事情。其他厂商已给出了云计算、视觉分析和移动等方面的预测,但是那些大多是旧趋势。在我看来,2016年会是合并兴起和为下一大热门技术打基础的一年。”

关键词:视觉分析 数据服务 物联网 大数据