技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  新闻资讯

重构电信网络,实施网络强国战略:
SDN为变革提供“引擎”

2016-01-08  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出:实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。建议中还首次提出了“拓展网络经济空间”的概念,这充分说明未来的经济增长将更多地依赖信息网络技术来推动,也显示了新一代信息技术产业自身的加快发展,是经济保持中高速、产业迈向中高端的重要支撑,对于稳增长、调结构有着重要的促进作用。

在经济高速发展的大时代,传统电信运营商作为信息基础设施的建设者和拥有者,是及时进行变革,成为时代的弄潮儿,还是踟蹰不前,最终被抛弃在故纸堆里?运营商们选择了前者,并做出了行动:在从基础网络运营商向ICT服务提供商转型的过程中,以SDN为主要技术路径的网络架构重构成为运营商实现战略转型的突破口。

建设网络强国 需打破现有网络封闭架构

当前,我国经济已经进入由传统的要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态,而互联网作为“大众创业、万众创新”的首选平台,无疑将担纲创新驱动发展的先导力量。“十三五”规划建议提出了制造强国战略、“互联网+”行动计划、大数据强国战略等一揽子战略计划,这些无不需要一个安全、强大、完善的信息网络作为基础前提和创新引擎。可以说,网络强国战略已经成为全面建成小康社会众多“决战”中的“重中之重”。

网络是承载经济发展与创新创业的重要基础设施,也是电信运营商最大的核心资源。然而,面对社会经济发展对电信网络所提出的“带宽足够宽、提供带宽服务的速度足够快、带宽足够便宜”要求,运营商现有的网络却无法满足。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平曾在业内会议上痛心疾首地指出:“我国现有的网络带宽是总体过剩、局部不足。”想要解决这个问题,就需要提升网络的灵活性,打破现有网络的封闭架构,增强网络的灵活配置和可编程能力。这时,SDN技术走进了人们的视野。

SDN技术是一项全局性、颠覆性的网络变革技术,它采用IT技术的模式来改造传统的封闭网络,使用软件定义的方法重新定义网络能力。SDN技术独立出一个相对统一集中的网络控制平面,可以更有效的基于全局的网络视图进行网络规划,实施控制和管理,可以有效地提高网络利用率。

此外,SDN技术将转发和控制分离,有助于实现网络虚拟化,从而满足云计算业务对网络虚拟化的要求,促进云计算业务的发展。集中控制和统一的策略部署能力又使得端到端的业务保障成为可能,结合SDN的网络开放能力,网络可与上层应用更好地协同,增强网络的业务承载能力,保证更好的用户体验。

SDN的出现为网络架构的第四次变革提供了“引擎”。“尽管网络架构重构和创新具有更丰富的内涵,但是SDN确实提供了一种更开放、灵活和可持续演进的新架构,也为解决传统网络架构的诸多问题提供了一种最根本的手段和最佳的重构机会。”韦乐平指出。

电信网络重构困难重重

作为一项对网络有着重大影响的新技术,SDN的价值已经得到业界的普遍认可。但是,网络架构重构,除技术因素外,还涉及组织重构、运营重构、流程重构乃至产业链重构等方方面面,实现难度可想而知。

从技术上来看,首先,开放接口标准化和互操作问题还未彻底解决,北向接口标准化工作刚刚起步,尚未形成业界公认的标准,南向接口协议还在不断演进发展,一些接口和功能尚未给出明确定义;其次,在性能和可靠性方面,控制器软件的架构和性能尚需不断完善和优化,支持OpenFlow协议规范的芯片也成为制约SDN发展的一个因素;此外,SDN集中控制架构在扩展性、稳定性和安全方面也面临着风险。

关键词:电信网络 网络强国 SDN 华为