技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  新闻资讯

SDN曙光已现:华为携手产业链共谋发展

2016-01-08  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)数据流量的激增、OTT的崛起给运营商业务带来了巨大的冲击,网络投资增长的同时,传统电信业务收入却不断下滑,运营商陷入“增量不增收”的困局。而随着云计算、大数据、物联网等技术的兴起,传统电信网络已无法快速支撑业务的创新,网络架构变革迫在眉睫。在“去电信化”的浪潮中,SDN成为公认的网络架构重构的技术实现路径。

去电信化:SDN成网络架构变革抓手

由于网络设计理念和体系架构的不同,相比于互联网,电信网络在应对业务快速创新、商业模式创新等方面存在劣势。在“去电信化”的浪潮中,传统的电信网络亟需找到主动拥抱互联网之法,快速、灵活地支撑互联网业务。就在这时,SDN为电信业的“去电信化”改造提供了重要的突破方向。

SDN技术最先应用于数据中心领域,但不仅仅局限于数据中心。业界普遍认为,SDN是一项全局性、颠覆性技术,不仅涉及新的架构、新的方法、新的生态系统,而且涉及电信网络的每一个部分,成为电信网络体系架构变革的关键抓手。

SDN使网络更简单,硬件种类和数量有望大幅度减少。在软件决定网络连接和网络功能上,SDN利用软件编程就能很快决定网络功能及其组网部署和参数设置。同时,SDN为网络带来了三重灵活性,即网络扩展的灵活性、网络和业务演进的灵活性、业务创新的灵活性,有望实现从传统的业务应用被动适应网络向网络能够主动、快速、灵活适应业务应用的根本性转变。有了开放的标准接口、软硬件解耦和软件可编程后,就为业务创新提供了广阔的想象空间。因此,SDN不但是实现“去电信化”改造的重要突破方向,也是应对量收差持续扩大的可行手段。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平指出,SDN是电信业“去电信化”的重要手段,也是网络演进的一个绝好机会,它能够修补电信网相对于互联网的弱势和短板,使得电信业摆脱基因的束缚,在业务创新上具有与互联网同样的灵活网络架构。虽然在传输接入领域,SDN还处于初级阶段,但其开放标准的理念使得创新存在成为无限可能。随着SDN在电信领域的进一步发展,运营商现有网络开通维护以及业务部署的压力和挑战将得到解决。

曙光已现:SDN商用加速

SDN的诸多优势使得全球大多数运营商对其持积极态度。Infonetics调研报告指出,在对2014年占据全球51%电信市场资本性支出(CAPEX)的主流运营商们所做的调查问卷中显示,他们当中97%的运营商都表示会部署软件定义网络(SDN),并且有93%的运营商进一步表示会实施网络功能虚拟化(NFV)。

在经历了喧嚣的概念炒作之后,SDN商用部署已开始加速。近日,IHS所开展的SDN战略调查(调查对象为占全球电信开支49%和占全球电信收入46%的运营商)显示,82%受访的服务供应商正在或已经部署了SDN,或计划在今年之内评估SDN。

关键词:网络架构 SDN 去电信化 华为