技术
首页  >  技术  >  江苏邮电设计院专栏

消除障碍 加速推进T-SDN产业发展

2016-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 鞠卫国

作为ICT领域热门的技术之一,SDN/NFV正在全球范围内掀起一股热潮。不仅国外运营商积极部署SDN/NFV,国内三大运营商也正在将SDN/NFV引入自身网络,推进网络架构的变革,以带来更高的网络性能和更低的每比特传输成本,让网络更加适应未来业务发展的需要。目前,在运营商、网络设备厂商、虚拟化厂商等各方的积极推动下,SDN/NFV正在加快产业化发展进程,不过需要看到的是,网络架构的重构并不容易,其困难程度堪称“一场大手术”,涉及方方面面,如何看到问题、解决问题,对于业界而言是挑战也是机遇。

随着物联网、大数据、云计算和移动互联网等技术的快速发展以及宽带网络普及率的快速提高,数据流量呈现爆发式增长,大带宽传输和交换的需求越来越明显,光网络的作用也日益突出。针对当前网络“重连接轻业务”的特点,以及烦冗、结构复杂和资源利用效率低等问题,SDN技术被引入光网络,T-SDN的理念(Transport SDN)也应运而生并迅速得到产业界关注和青睐。

T-SDN进一步推进了传送网架构的开放,具备提高网络利用效率、降低网络运营成本等诸多特点,在运营商和设备商的共同推动下其正在加快产业化步伐。不过需要看到的是,在T-SDN的实际部署中,仍然有不少的风险和挑战。如何破除障碍、加快推进T-SDN产业发展?江苏省邮电规划设计院认为,打造T-SDN产业生态,加快标准化工作,建设互通测试平台,构建SDN开源生态圈是重中之重。

什么是T-SDN

SDN的设计理念是将网络的控制平面与数据转发平面进行分离,并实现可编程化控制。由于各个技术领域的特点不同,在实际操作中对于SDN的理解也有所不同。经过近些年的发展,业界将SDN归纳为一种新的方法论或者架构,可以理解为:1.SDN实现了控制与转发解耦以及智能控制集中化;2.在SDN架构中,底层网络拓扑和功能的抽象化,对于上层应用实现了可视化;3.利用可编程接口,允许外部系统控制网络的配置、业务部署、运维以及转发行为。

关键词:

相关新闻