技术
首页  >  技术  >  技术要闻

大数据监测能否有效避开互联网金融风险?

2016-04-26  来源:网易科技  作者:温泉

大数据监测能否有效避开互联网金融风险?

“去年一年,我们集中接待了多个省市金融办考察来访’。”各地金融办对大数据监测的感兴趣程度,北京市金信网银金融信息服务有限公司(以下简称“金信网银”)副总经理李崇纲自己也没料想到。

从2012年开始,金信网银承建了北京市金融局大数据监测预警非法集资平台,帮助该局从互联网上搜集信息,为打击非法集资提供线索。这是不得已而为之,因为北京市金融局打击非法集资任务重大,但是能用上的人手和资源却不多,利用技术手段监测信息可以节省不少人力。金信网银根据监测出来的数据为互联网金融平台的危险性打分,这演变成后来的“冒烟指数”。

“刚开始就是个项目,可是慢慢我们发现,有这样需求的各地金融监管机构越来越多,成了我们公司一个非常重要的业务方向。”李崇纲透露,目前金信网银服务的监管机构除北京市金融局外,还有其他多个省市金融局(办)、公安机关、中国人民银行、国务院处非办,以及刚挂牌不久的中国互联网金融协会。“还有很多地方的合作,我们还在谈,估计今年会增加不少地方。”他说。

虽然金信网银目前还是上述监管机构在这个领域的唯一供应商,但据网易科技了解,还有更多的团队试图踏入这个领域。第三方平台网贷天眼、信用评级机构大公国际都在尝试开展相关业务。

提前发现e租宝风险

“e租宝出事的半年前,其实我们已经监测出来它风险极高。”李崇纲告诉网易科技。金信网银在监管机构当中闻名也是由于对e租宝风险的提前预警。

从去年3月开始,金信网银开始对e租宝进行监测,从5月份开始,e租宝的“冒烟指数”就已经超出了70分。一般来说,“冒烟指数”与对应的处置分几个档次:指数达到30分以上,预警平台即采取介入、干预等手段;超过60分,相关部门要列入重点监管;超过80分的,政法机关将及时启动打击处置程序。李崇纲告诉网易科技,e租宝的分数达到70分时,他们就已经向监管机构提出了预警。

这些分数来源于金融机构、理财产品、P2P、私募股权等等在互联网上呈现的信息。比如通过地图数据比对公司实际经营地址与工商注册地址是否一致,通过招聘数据看公司招聘人员的素质、通过对网站访问量的监测看公司是否投入太多资金做广告营销、从已经发生的非法集资案例中寻找共同特征等。

李崇纲解释:“好多非法集资的公司,不愿意让监管机构找到他们,所以经常经营地点与注册地点不一致。我们还会看这些公司的招聘信息,一般要是招初高中学历的销售人员,而且待遇超高,甚至是同行的2—3倍,这样的公司风险就比较大。再比如,如果一个公司网站短期内访问量激增,一般都是做了大量的广告营销,这部分成本太高的话,就有经营风险。”

这些特征综合起来,可以抽象出“合规性、特征词命中、传播力、收益率和投诉率”等五个特征指数。将上述五项指数加权、整合后,所测算出的数字,即是企业“冒烟指数”,代表其所涉非法集资风险。

关键词:监测模型 数据监测 指数加权 特征指数 理财产品 大数据