技术
首页  >  技术  >  技术要闻

澳大利亚东南水务公司利用NB-IoT提升信息化水平

2016-05-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:若水

澳大利亚东南水务公司近日联合华为共同宣布启动NB-IoT(窄带蜂窝物联网)技术在水务行业的应用项目。使用基于运营商网络的NB-IoT技术对澳大利亚东南水务公司的供水和污水处理系统及相应的管网设备等资产进行实时监控,提高管网监控范围和系统运行的可靠性、效率和安全性。

NB-IoT是3GPP定义的窄带蜂窝物联网技术,其具备的低功耗、广覆盖、低成本、大容量的特点,使蜂窝物联网可以广泛地应用在多种垂直行业,如远程抄表、智能停车、货物跟踪、智慧农业、可穿戴设备等。对于运营商而言,由于已经具备了覆盖全国的无线网络,因此通过简单的升级就能支持NB-IoT技术,垂直行业的业务区域基本可以被覆盖到。利用运营商的网络,东南水务公司可以非常方便地对全部区域的供水和污水处理系统及相应的管网设备资产进行实时监控,而且基于3GPP标准的系统也能更好地保证运行的可靠性和安全性。

本次项目将选取较为广泛的区域进行多种业务应用场景测试。覆盖区域包含莫宁顿半岛、墨尔本中心城区和丹德农山区域等,总试验区将覆盖约1000平方公里。应用场景包括:通过及时的居民日常用水报告,调整供水计划;通过污水管网监测,调整污水流向的控制与疏导;在管网中进行故障识别,及时发现并处理水网故障等。

关键词:NB-IoT 水务 运营商 物联网 窄带