技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

何宝宏漫谈互联网:忽悠还是机会?

2016-05-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

识别一个新技术,究竟是一时的忽悠,还是不容错过的机会,其实并不难。不靠猜想,不靠“占卜”,靠的是抓住技术发展背后的自然规律。无论是可能成功的技术还是可能失败的技术,都具备一些典型的特征,看到这些特征,就可能抓住转瞬即逝的机会。

今天看到的各种互联网技术、标准和应用,都是经过“大众创业、万众创新”过滤后,最终的胜利者。在IETF已经发布的7800多个RFC标准中,真正在互联网上已经找到活儿干的数量少得可怜,剩下的大多数做一辈子的“网漂”,或者只是暂住。

TCP/IP是互联网技术的联合创始人。IP给互联网的每一台设备规定了用于通信的唯一地址,位于网络边缘的设备(如平板电脑、智能手机、传感器和各类服务器等)负责IP包的产生和终结,位于网络中间的设备(路由器)据此进行选路和转发。TCP负责解决IP包端到端传输时的可靠性,以及拥塞避免和控制问题。

TCP/IP创造了互联网行业,并且以开放、开源和包容的气质,吸引了更多的力量,加入到了构建互联网技术生态的队伍中来。在基础设施领域,创业比较成功的技术典型有:UDP、ICMP、ARP、PPP、OSPF、BGP、DNS、DHCP、CIDR、VLSM、VLAN、NAT、MPLS、VPN、DPI和CDN等。

在基础设施领域被以上技术占领后,第二代技术创业的重点转向了应用和平台。比较典型的如WWW/浏览器、门户、搜索引擎、SNS、P2P下载以及开源等,背后的重大技术环境因素是互联网从窄带拨号发展到了宽带。第三代技术性创业转向了智能终端和云计算平台等,如iOS/Android,App Store、移动支付、可穿戴等。

任何一个创新技术问世,在赢得市场前,都会有一个争论期。有的技术在点赞中,在Gartner技术曲线的右侧河谷里消失了,走不到代表成功的右侧平原区。但有的技术却在铺天盖地的质疑声中,通过了河谷,成功IPO。

技术自有规律。在技术的字典里没有“捧杀”和“咒死”这两个词。如果业界对一项新技术的质疑,主要体现在体制机制不健全、政策环境不允许、价格偏高、性能较差、可靠性不好、不安全和标准缺失等,那么你一定要看多和做多。因为这类问题,会随着时间的推移和技术的进步逐步化解。

一项可能会成功的技术,一般同时具有以下典型特征:1、一句话可以说清楚它希望解决的问题。2、一句话可以说清楚它的基本思想和原理。3、有明确的边缘(新兴)市场需求。4、只需局部性的改变就可以应用,比如是Overlay模型的,开放包容的。5、与技术之外的规律是自洽的。6、其他。

举一个刚刚IPO成功的案例,云计算。1、降低IT使用成本;2、像水电一样按需使用,主要通过虚拟化技术;3、互联网、中小企业等市场;4、服务器虚拟化;5、符合经济规律,产业史上类似案例不少;6、吧啦吧啦,其他。

如果业界对一项新技术的讨论,关注的问题集中在封闭系统、与摩尔定律节奏不合拍、需要全产业链配合、复杂、不好理解、扩展性差、主要是政府政策和资金驱动的等。那么,这些技术走出非洲,从猿演化到人的可能性非常小,一定要谨慎小心。

关键词:CIDR WAPI Overlay 摩尔定律