技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“数字医疗”产业正在兴起

2016-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:Telstra Health战略与商务总监Tim Kelsey

全球医疗系统呈碎片化和复杂性特征。然而,技术的发展为应对诸如人口老龄化、慢性疾病和预算缺口等挑战开辟了新途径,医疗行业的面貌也随之发生变化。在中国,情况也不例外,政府正在寻求科技的帮助,使医疗服务不再集中化,让更多的人获得服务,并将保险覆盖面扩大至所有社会阶层。

去年,日本一家生命科学企业大冢制药有限公司(Otsuka Pharmaceutical)与其美国合作伙伴普罗透斯数字健康公司(Proteus Digital Health)为一种嵌有可吸收传感器的抗抑郁药物申请了注册审批。这种传感器可以测量患者是否遵循医嘱服药以及治疗的效果。传感数据将被传输给医疗服务提供者。如果获得审批,“智能药片”将首次获准进行大规模市场推广,并且成为数字医疗承诺的一个重要表现。

上述例子只是无数医疗和生命科学机构与技术企业建立同盟的案例之一。医疗服务机构正在成为数字伙伴关系的积极实践者。根据《企业连系:数字时代的战略伙伴合作》——澳大利亚电信与《经济学人》智库联合进行的一项全球调查显示,53%的受访中国高管称,超过12个月前其所在机构就已经建立数字合作伙伴关系了。大约三分之二(65%)的中国受访者称他们必须成为数字网络的一分子,以便最大限度地从未来的技术潮流中获益。

结合核心竞争力来建立新模式

当澳大利亚电信建立电子医疗部门Telstra Health时,合作伙伴发挥了重要作用。比如,我们与世界领先的远程医疗企业瑞士Medgate公司联手打造了Telstra ReadyCare,使患者能够通过视频或者电话直接与医生交谈,获得建议、诊断、处方和转诊。

在中国,随着Telstra Health与上海医疗质量中心建立合作伙伴关系,国内的医院也能够从最新的先进数据分析工具中受益,用以改善患者护理。上海医疗质量中心是一家致力于通过数据分析和商业智能来提高医院管理效率与患者满意度的非营利机构。

通过这一为期五年协议,全中国的临床医生和医院管理人员都可以获得Telstra Health的医院数据工具。随着协议的签署还将推出Telstra Health质量调查员项目(Quality Investigator),使用户能够采用简便的方式来计算和分析死亡率、再入院率和住院天数,帮助医疗保健机构提高临床医疗质量和患者安全。

在调查中,业界高管明确说明了他们希望从数字合作伙伴关系中获得的具体成果。排名第一的是开发全新能力或者加强现有能力,并获得新的技术。受访机构希望通过合作伙伴来开发的技术领域主要是云计算与数据和分析。

这些服务能力的成果,举例来说,可以实现基于疗效而非处方或用量,或者将疗效作为处方或用量之外的补充来制定药物治疗价格的可能。数据分析与监测技术——例如基于嵌入药片的传感器或可穿戴式心率监视器——共同成为实现这些对于医疗服务模式产生深远影响的变化不可或缺的组成部分。

关键词:医疗质量 患者满意度 Medgate 医疗行业