技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“数字医疗”产业正在兴起

2016-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:Telstra Health战略与商务总监Tim Kelsey

速度和透明度 成为主要挑战

这些潜在成果非常吸引人,但并不保证能获得。与传统战略联盟和旧式合资企业时代对比的一个显著区别是,如今开发服务和解决方案的速度。

当被问及在涉及多个公司的数据合作伙伴关系中要应对的最困难的问题时,结果显示受访者最关心的是如何获得最佳的合作与竞争关系,以及与各方达成足够的信任和知识产权保护。希望快速行动的小型灵活的技术开发商与大公司和行业现有的完善的监管过程之间亦存在紧张关系。

* * *

现在就全面断定医疗和生命科学领域的数字合作伙伴关系的成功还为时尚早,但受访者认为他们建立的数字合作伙伴关系正在取得一些成果。调查显示,59%的受访中国企业都坚持认为他们对于数字合作伙伴的投资已经“毫无疑问”证明了它们的价值。从长期来看,半数应答者预计他们的数字合作伙伴关系将会为企业带来商业模式的转变。

采用数字商业模式的新参与者已经侵入市场,但目前为止只有极少数(如果有的话)新参与者取代了现有的市场参与者。数字合作伙伴模式可被视为一种应对潜在颠覆者的有效手段。

如今,混合式的数字医疗产业已经建立,并预期将取得腾飞。根据BCG的预测,中国的数字医疗市场将在未来5年迎来迅猛发展,预计到2020年价值将达到1100亿美元。显然,这只是开始。随着企业家、风险投资公司、股份投资者、生命科学企业、卫生保健提供者甚至政府将更多的资源投入该领域,未来将有更大的发展。

关键词:医疗质量 患者满意度 Medgate 医疗行业