技术
首页  >  技术  >  技术要闻

如何打造应“云”而变的微模块数据中心

2016-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 闫伟
 

信息通信技术的飞速发展,正在带动数据中心产业升级。当前,大数据、云计算、物联网等技术快速兴起,数据中心作为信息的重要载体以及互联网发展的重要基石,其规模日渐壮大。尤其是云计算应用在全球不断落地,更是对数据中心的发展提出了更高的要求,绿色、节能、模块化、集约化正在成为数据中心发展的重要方向。对于电信运营商、互联网厂商等数据中心建设和运营者而言,如何打造面向云计算应用需要的弹性、灵活、易部署、低成本且绿色节能的数据中心成为重要课题。

数据中心是云计算的重要基础设施。当前,伴随着云计算、大数据的快速发展,数据中心的发展也呈现出新的趋势。在绿色、节能水平不断提升的同时,数据中心也正在向着集中化、大型化、专业化的方向演进。而微模块化数据中心,凭借易部署、低成本、可预测等诸多优势,正在受到电信运营商、互联网厂商的青睐。目前,我国微模块数据中心的部署量正在快速提升,如何面向云计算的发展需要,进一步推进微模块数据中心发展,未来能够像“搭积木”一样简便地建设数据中心,成为业界探索的重点。

云计算时代,微模块数据中心优势显著

微模块数据中心系统是集成化、产品化、模块化、标准化的机柜系统,它是将传统机房的机架、空调、消防、布线、配电、监控、照明等系统集成为一体化的综合产品方案,具有快速、灵活、简便、可预测等显而易见的优点。它是以若干机架为基本单位,包含制冷模块、供配电模块、后备电源以及网络、布线、监控、消防等在内的独立的运行单元。该模块全部组件可在工厂预制,并可方便拆卸,快速组装,以实现系统的快速、灵活部署,这不仅可以大幅降低建设成本,而且能够大幅缩短数据中心的建设周期。

伴随着数据中心的发展,传统机房的问题开始凸显,更加集约、绿色、节能的微模块数据中心受到青睐。一般而言,传统数据中心存在以下问题:

1. 投入大,见效慢,可扩展性差。传统数据中心基础设施设计容量一步到位而IT负荷逐年增加,数据中心一次性投入巨大;大量投入多年不能产生效益;更为重要的是传统机房可扩展性差。

2. 建设与业务脱节。传统数据中心建设周期长,跟不上业务发展速度,机房建设时间少则半年,多则2年。

3. 能耗高。传统机房能耗大,能源利用率低,房间级制冷,大量无效空间浪费了冷量;冷流短路,降低了制冷效率;国内大部分数据中心的PUE值在2.6以上。

4. 机房利用率低。单位建筑面积承载的计算能力有限,基础建设投入利用率不高;机柜功率容量低,无法放置高密度服务器;传统数据中心单机柜功率不到2kW;资产管理难,数以万计的IT资产连盘点都是难题,更不清楚什么设备在什么位置;资产人工盘点,开销大、效率低、易出错。

5. IT设备空转。经过一段时间运行的传统数据中心存在大量幽灵(空转)服务器,数量可达15%以上。浪费能源,浪费机房容量。

6. 设备部署或变更难、设计容量浪费。一次规模部署或变更,事前花大量人力确定方案;错误的部署或变更有可能引发事故;非智能设备部署导致设计容量浪费。

关键词:微模块 数据中心 通信技术 云计算