技术
首页  >  技术  >  技术要闻

SDN和NFV加速落地传统基础设施支出缩水

2016-07-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵笑君

在如今的网络世界,软件定义网络SDN和网络功能虚拟化NFV已经越过了技术炒作底线的鸿沟,开始在全球加速落地。而根据TBR的调查报告预计,到2021年全球SDN和NFV市场的支出将超1580亿美元,年复合增长率高达116%。

TBR的调查报告还指出,随着运营商开始部署SDN和NFV解决方案,未来五年传统网络基础设施支出将出现稳步下降,而最明显的地区将是北美市场——预计将从2015年的304亿美元降至2021年的274亿美元。

分析师认为,造成传统网络基础设施支出下降的另一个原因是LTE网络在2014年左右已经普遍建设完成,而5G网络的建设尚未提上日程,目前运营商构建或者说升级网络的原动力,只有业务需求,而缺乏大面积网络覆盖的需求。

通用平台设备和白盒网络设备已经开始呈现增长态势,这将会冲击传统设备提供商的“生意”;同时还要看到的是,对于服务提供商来说,随着软件定义网络时代的到来,网络的运维和管理也将变得简单,因此相应的服务收入也会下滑。

当然,运营商对于引入SDN(和NFV)也存在一些担忧,比如虚拟网络的性能能否达到传统专有设备组建网络的性能等。虽然从目前来看,运营商可以接受部分性能损失换来自动化的网络和加快新业务的上线速度。

此外,安全问题也是运营商的一个担忧,特别是当前黑客已经将目光聚焦在了虚拟网络之上,新的技术势必带来新的挑战。所以很多运营商当前仍将传统的核心业务放在原有IT架构上,新的业务尝试选择新的架构。

总而言之,未来几年整个电信运营商的业务将发生重大变化,而运营商也正在寻找更灵活、更高效、低成本并且可以支撑新业务快速上线的解决方案。目前来看,SDN和NFV无疑是最佳的选择。

关键词:SDN NFV LTE