技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国联通网研院首席专家唐雄燕: 10G PON开始大规模部署

2016-07-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:崔浩

在近日举办的“光纤通信50年高峰论坛”上,中国联通网研院首席专家唐雄燕透露,中国联通在2014年确定了接入网的光纤化改造原则,目标实现“三退”:DSLAM全部退网,接入层演进至FTTH FTTB/C;PSTN全部退网,固定语音网演进至“IMS 软交换”;铜缆网退网,本地传送与接入网向全光纤网演进。

在宽带中国战略的推动下,中国联通近三年进行了大规模的光纤化改造。2015年9月22日,山东联通建成中国联通首个“全光网络省”;2015年11月30日,天津成为中国联通首个全光网大都市;2015年12月10日,河北联通建成中国联通第3个“全光网络省”。

截至2016年5月,中国联通全光网改造累计投资250亿元,北方10省份实现全光网络省份8个,全光网络地市127个;累计新增光纤宽带端口近6000万个;宽带接入总端口1.78亿个,其中FTTH端口1.14亿个,占比64%;宽带用户达7400万户,其中FTTH用户4300万户,占比59%。

光改带来了带宽的飞速提升,促进了中国联通视频等相关业务的发展。中国联通已经将视频业务定位为“战略性基础业务”,发力4K超清视频,并在今年联合产业链合作伙伴,成立“4K超清产业联盟”。

与此同时,中国联通积极探索10G PON的技术和应用研究,为今后的更大带宽需求未雨绸缪。2014年,中国联通在实验室环境组织了三次10G PON研究性测试工作,并在广东、山西、辽宁和天津组织10G PON(FTTH FTTB)新技术外场试点验证。2015年9月,中国联通还牵头联合宽带产业链发起成立了“超宽带接入产业联盟”,共同推进超宽带技术的产业化,10G PON在中国联通进入到全面部署阶段。

近日,中国联通对10G PON产品启动了公开招标,包括4万个10G EPON端口,6万个XG-PON1端口。唐雄燕指出,短期内10G PON部署依然以FTTB为主,主要针对提速需求迫切,但光纤难以入户的区域。中国联通还将持续开展10G PON FTTH解耦研究与测试,为后续10G PON FTTH试点及规模建设奠定基础。此外,中国联通还将在全国热点城市和区域启动千兆接入网建设工程及业务试点。

关键词:FTTH 端口 全光网络省 FTTB 接入网