技术
首页  >  技术  >  技术要闻

NFV规模部署不可忽略三大要素

2016-07-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:袁易敏

在电信基础设施项目(TIP)成立后,今年的OCP峰会有很多电信运营商参加:AT&T、德国电信和SK电信等通信服务供应商(CSP)都希望吸引更多设备供应商为其下一代网络构建设备。

当我们谈到电信技术,我们必然要谈到NFV。NFV是CSP社区的重要举措,它旨在带来更灵活和高效的基础设施,降低成本、提高效率以及加快服务创新。CSP希望基础设施可提供快速的服务,就像OTT网络服务和云服务提供商那样快。

但在NFV出现三年半后,我们还没有看到其被广泛部署。NFV可从OCP(开放计算项目)以及超大规模供应商中学习一些经验,因为他们已经将OCP解决方案组件投入到大规模部署中。

鼓励硬件不断创新

超大规模网络和云服务巨头创建了OCP,他们也在努力推动OCP向前发展。2011年Marc Andreessen宣称软件正在吃掉这个世界,现在每个企业都是软件企业,每个企业都有以网络为中心的业务。

快进到2015年,这个趋势进一步发展成:如果说软件正在吃掉这个世界,那么开源将会吞掉这个世界。软件驱动企业正越来越多地使用开源模块作为组件化功能,在更短的时间内将服务推向市场。在OCP峰会上,微软宣布将开源化其Azure Cloud交换机软件,并将其称为SONiC。其结果是,专有交换机系统供应商Arista的股票下跌。

这些Web服务软件巨头的做法并不是巧合。OCP的使命是关于重新构建硬件,让其更有效、更灵活以及具备可扩展性,以带来更多选择、自定义和节约成本。对于超大规模供应商而言,白盒的概念并不只是带来便宜的硬件,而且它可灵活地分解和重新组装,为Web服务行业带来优化的硬件。电信行业也开始行动,在世界移动大会上宣布成立的OCP电信基础设施项目的目的就是为设计和构建电信网络基础设施带来新的方法。

NFV社区已经明确选择了软件的路线,并拥抱了开源和其他开源举措。下一步是什么?肯定是对硬件的重新关注。适用于Web服务的不一定适用于网络服务,它们有对数据包性能(特别是小数据包性能)、延迟性和数据包分类、排列及加密/解密等功能的独特要求。NFV必须想办法鼓励硬件创新。

API极其重要

非常明确的一点是,软件开发人员不想写针对硬件的代码,在现实中,他们应该不需要这样做。在理想世界中,最有效的解决方案是软件独立于硬件,硬件为即插即用。

在NFV中,我们经常听到的是,由于虚拟网络功能(VNF)想要独立于硬件,它们通常会在软件中完成一切工作,包括常规数据包转发。实际上,软件一直在定义数据包如何转发,但软件并不能实际移动数据包。

在软件中转发数据包意味着在x86硬件中进行数据包转发,尽管x86硬件性能增强且有所优化,但对于数据转发和处理,仍然无法与网络处理器或多核ARM处理器相媲美。那么,CSP如何使用不同的硬件来构建用于通信应用的基础设施,同时避免管理多种类型硬件的麻烦?

关键词:NFV OCP Arista VM 数据包