技术
首页  >  技术  >  技术要闻

加速演进 智能家居系统迈向“一体化”

2016-07-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 祁昊颖 李成 席元鸿 许文强

智能家居的美好愿景正在吸引家电厂商、设备厂商、软件厂商、互联网企业等各方角逐其中。在各家竞相推出智能家居产品和解决方案的今天,人们也发现了一个事实——虽然智能家居是不可阻挡的趋势,但是智能家居的技术仍然不够完善,智能家居系统亟待一体化。对于整个业界而言,只有让智能家居产品更加丰富,同时尽快统一标准,实现设备之间的互联互通,以及让智能家居系统具备“学习”能力,才有可能给用户带来更好的体验,从而推动整个市场的发展。

  制图/小予

随着移动互联网技术的突飞猛进,智能家居发展逐渐进入产品化阶段。然而,现有市面上的家居设备大都无法直接连接到控制终端,无法给用户带来较好的使用体验。为了改变这一现状,一体化智能家居系统框架概念应运而生。其不仅能够让现有家居设备能够便利地连接到控制终端,同时还能够在控制终端上设计用户行为模式,根据用户使用的历史数据不断优化模型,最后再结合当前的环境场景自动调整家居设备的参数。换一句话说,借助一体化智能家居系统,智能家居不仅更易用,同时还具备了“学习”能力,可持续提升用户体验。

智能家居呼唤“一体化”

智能家居概念早在上世纪90年代就有雏形出现,但是当时整个行业还处在蛮荒阶段,概念还在探索,产品定位很是模糊,同时技术支撑也不足。进入2000年后,智能家居发展有了一定起色,但是还是处在光有概念没有市场的阶段。直到近几年,伴随着移动互联网、无线传感器等技术的革新和产品化的深入,以及人们对科技化生活需求的增长,智能家居渐渐不再只是概念,越来越多的产品和应用开始落地,并且人们也在进一步探索如何让智能家居更加“智能”,拥有更优的使用体验,以期得到大规模的普及。

一体化智能家居系统就是在这一背景下出现的。一体化智能家居系统框架将当前智能家居的最新技术和移动互联网技术相结合,目的是让家庭设备连接起来,使得使用者能够更方便地控制家庭设备。

从结构上看,一体化智能家居系统需要一个中控服务器来负责连接所有家庭设备。设备可以通过有线或无线的方式连接到中控服务器。针对已装修好的室内,一般采用无线的方式比较便捷。为了尽可能多地覆盖市面上的产品,中控服务器支持包括WiFi、蓝牙以及ZigBee等主流的无线传输协议。在设备端,由于大部分的家庭设备不存在无线传输模块,为了使设备能够便捷地连接到中控服务器,需要设计一套插件,可以方便地让设备接入中控,且能够被控制。与此同时,还需要定义出一套接口标准,以解决设备繁多、无法统一连接的问题。

关键词:智能家居系统 智能 智能设备 修正模型 Andriod